Войти

257 0

Убедить нельзя заставить

Страхование строительно-монтажных рисков, пока существующее в эмбриональном состоянии, в следующем году может получить импульс к развитию

Страхование строительно-монтажных рисков демонстрирует хорошую динамику роста. Ежегодный прирост премий, собранных страховыми компаниями (СК), работающими в Петербурге, составляет 25−30%. Но, несмотря на отрадные показатели, страховщики характеризуют этот вид страхования как «недооцененный», «проблемный» и «сложный в продвижении».

По их словам, в международной практике при реализации строительных проектов страхуются практически 100% рисков. На российском рынке ситуация диаметрально противоположная: в целом по России количество застрахованных строительно-монтажных рисков (СМР) составляет 2−3%. В Санкт-Петербурге дело обстоит несколько лучше: по оценке специалистов, в той или иной мере застраховано от 6 до 10% возводимых объектов.

С начала 2007 года в связи с прекращением лицензирования строительной деятельности ситуация может кардинально измениться. Госдума планирует запустить правовые механизмы, которые трансформируют добровольный вид страхования в обязательный.

Все включено

Строящееся здание или сооружение – совершенно особый объект страхования, требующий защиты от длинного перечня различных рисков, в том числе специфических. Прежде всего это имущественные риски. Помимо классического перечня причин – пожар, взрыв, стихийное бедствие – строящийся объект может пострадать от просчетов, связанных с технологией проведения строительных работ. По оценке страховщиков, в 98% случаев причиной материального ущерба являются пожары, стихийные бедствия, а также профессиональные ошибки проектировщиков или строителей.

Другая составляющая страхования СМР – страхование гражданской ответственности в период строительно-монтажных работ, что позволяет возместить стоимость ущерба, который строители могут неумышленно нанести третьим лицам. Этот риск особенно вероятен в тех случаях, когда строительство ведется в центре города, в непосредственной близости от других объектов, коммуникаций и транспортных магистралей.

Ответственность подрядчиков за качество работ не заканчивается с завершением строительства. Гражданским кодексом РФ предусмотрен двухлетний срок, в течение которого подрядчик отвечает за допущенные в ходе возведения объекта ошибки. Если на сданном объекте происходит авария по вине строителей, финансовые претензии к ним могут оказаться настолько велики, что устойчивость компании будет подорвана. На этот случай договор страхования СМР включает в себя страхование послепусковых гарантийных обязательств подрядчика. Помимо перечисленных рисков в договор по дополнительному соглашению может быть включено страхование техники, а также жизни и здоровья задействованных в процессе строительства рабочих.

Тарифы страхования СМР варьируются в зависимости от местоположения и сложности возводимого объекта, применяемых технологий и материалов, квалификации проектировщиков и строителей. Но в среднем комплексная страховка обходится страхователю в 0,4−1% от стоимости объекта.

Федеральное агентство по страховому надзору выдает лицензии на осуществление страхования СМР в двух вариантах – комплексное страхование всех рисков, общепринятое в мировой практике, и страхование отдельно взятого риска. «На наш взгляд, комплексная страховка является оптимальной. Она не только позволяет защитить страхуемый объект от максимального количества рисков, но также дает возможность разместить договор на перестрахование в западных компаниях, которые привыкли работать именно в этом формате», – считает директор центра страхования технических рисков и ответственности компании «Русский мир» Татьяна Елистратова.

Однако особенности российского рынка побуждают некоторые отечественные СК прокладывать путь, отличный от западного. «Мы пошли по пути создания страхового продукта, более востребованного потребителем. Наш продукт – пакетное страхование рисков, а не полное, что обходится клиенту значительно дешевле. Выбор предлагаемых пакетов широк как по набору рисков, так и по размеру покрытия, предусмотренного по каждому из рисков. Они не только разнообразны, но и понятны, просты, технологичны в реализации, что немаловажно для агентской компании», – говорит управляющий по продажам филиала компании «РЕСО-Гарантия» в Петербурге Александр Подопригора.

Заказчики музыки

Решение о том, страховать ли возводимый объект и от какого набора рисков, принимается заказчиком. «В Гражданском кодексе записано, что заказчик может потребовать от подрядчика страхования СМР. Может, но не должен. Эта формулировка является камнем преткновения, который на протяжении многих лет не позволяет сделать страхование СМР обязательным условием проведения строительных работ», – поясняет директор Союза строительных компаний Санкт-Петербурга Лев Каплан.

Стопроцентно страхуются, причем по комплексным программам, объекты, возводимые на средства иностранного инвестора. Кстати, рост объема иностранных инвестиций в экономику СЗФО и Санкт-Петербурга страховщики называют одним из основных факторов, положительно повлиявших на собираемость премий по страхованию СМР.

В мире страхуются практически 100% строительно-монтажных рисков, в среднем по России – только 2−3% строящихся объектов. В Петербурге в той или иной мере застраховано от 6 до 10% возводимых объектов

«В большинстве случаев страхуются проекты, осуществляемые на бюджетные средства или за счет инвестиций компаний с участием государственного капитала. Подобные договоры обеспечивают нам львиную долю портфеля», – констатирует начальник управления имущественного страхования петербургского филиала группы «СОГАЗ» Ольга Яковицкая. По ее наблюдению, чем крупнее и сложнее объект (дороги, мосты, тоннели, нефтепроводы и т.д.), тем чаще он страхуется комплексно, от всех видов рисков.

По словам Татьяны Елистратовой, к числу «сознательных» заказчиков с недавних пор можно отнести правительство Петербурга. «После многих лет борьбы страховому сообществу удалось добиться, чтобы городской Комитет по строительству включил в подрядные договоры пункт о комплексном страховании от СМР», – говорит Елистратова.

Но зачастую строительство ведет инвестиционно-строительный холдинг, объединяющий в своем лице заказчика, застройщика и генерального подрядчика (что особенно характерно для сегмента жилищного строительства). В таких случаях стремление сократить затраты, как правило, превалирует над желанием минимизировать риски и партнерство со страховщиками рассматривается как расходы, без которых можно обойтись.

Впрочем, часть объектов остается без страховой защиты из-за позиции СК. «Мы готовы к сотрудничеству не со всеми строительными компаниями. Своими партнерами мы предпочитаем видеть известные, надежные, финансово устойчивые предприятия. Страхователь должен предоставить весь пакет необходимых документов на строящийся объект. Но зачастую мы сталкиваемся с неоправданным желанием подрядчика сэкономить, к примеру, на проведении экспертизы технического состояния зданий, примыкающих к строящемуся объекту, из-за чего мы не можем оценить размер реально возникающих рисков. По этой причине мы отказываемся от сотрудничества примерно с каждой десятой обратившейся к нам строительной компанией», – рассказывает заместитель генерального директора компании «Прогресс Нева» (группа «Ренессанс Страхование») Александр Потитов.

Русский «авось»

Хотя Налоговый кодекс РФ позволяет включать затраты на страхование СМР в себестоимость продукции и услуг, строительные предприятия предпочитают создавать собственные защитные резервные фонды, направляя в них до 3% от стоимости строящегося объекта, в расчете на то, что возможный ущерб не превысит отложенной «на черный день» суммы. «Отсутствие потребности в страховании – основная причина, по которой этот инструмент сегодня так слабо развит. Большинство участников рынка оценивают строительные риски как очень низкие. Практика строительного рынка также показывает, что вероятность каких-то непредвиденных ситуаций на строительных площадках – менее 1%. Поэтому строители предпочитают сегодня вкладывать средства не в страхование рисков, а в их минимизацию», – поясняет генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Василий Селиванов.

Строительные компании вместо страхования строительно-монтажных рисков предпочитают создавать защитные резервные фонды, направляя в них до 3% от стоимости объекта

Страховщики оспаривают рациональность вероятностного подхода к прогнозированию рисков на строительных площадках. «Строители пренебрегают страхованием строительно-монтажных рисков, поскольку просто недооценивают степень риска и размеры убытков», – уверена директор департамента имущественного страхования СК «Класс» Ольга Николаева. Точной статистики аварий и несчастных случаев на строящихся и недавно построенных в Санкт-Петербурге объектах нет. Но, по словам страховщиков, в их практике не было ни одного объекта, в ходе строительства которого не возникал бы тот или иной страховой случай – пожар, наводнение, кража оборудования. «Далеко не все происшествия доводятся до сведения страховщиков. Психология наших людей с советских времен не изменилась: лучше замять, чтобы не наказали виновных. Понятно, что страховая компания должна будет разобраться в причинах произошедшего, но ущерб-то возместит», – недоумевает Ольга Яковицкая.

По мнению страховщиков, прохладное отношение строителей к страхованию СМР во многом объясняется нежеланием раскрывать «кухню» перед сторонними экспертами. «Страховые компании, не подменяя государственные надзорные органы, волей-неволей выступают контролерами строительного процесса. До заключения договора специалисты, занимающиеся страхованием СМР, в рамках мероприятий по предстраховой экспертизе изучают всю проектно-техническую документацию и обследуют место размещения объекта. В ходе строительства они проводят постоянный мониторинг, в том числе наблюдают за выполнением норм и правил обеспечения безопасности», – рассказывает Татьяна Елистратова.

В ожидании толчка

Изменение условий бизнес-среды могло бы побудить российских строителей следовать примеру западных коллег. Если бы страхование СМР стало непременным условием получения заказа подрядчиком, оно перестало бы рассматриваться как повышение себестоимости работ, снижающее конкурентоспособность компании. Другой пример: в сегменте жилищного строительства, объекты которого страхуются наиболее редко, двигателем повышения страховой культуры могли бы стать инвесторы-дольщики. Отдавая предпочтение застрахованным домам как строящимся под постоянным наблюдением сторонних экспертов-страховщиков, они тем самым побудили бы застройщиков закладывать страхование в сметы. Но рассчитывать на скорые перемены в менталитете социума не приходится.

Другой метод «популяризации» страхования СМР – превращение его из добровольной в обязательную процедуру. Отчасти он уже был опробован, но без особого успеха. «До недавнего времени, согласно требованиям Госстроя России, наличие полиса страхования ответственности перед третьими лицами было обязательным условием для получения лицензии на проведение строительно-монтажных работ. Но это была профанация, никакого отношения к реальному страхованию не имеющая, так как лимит ответственности страховщика ограничивался смешной суммой в 100 тыс. рублей», – рассказывает председатель Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров.

Предпринимались аналогичные попытки и на региональном уровне. Так, правительство Санкт-Петербурга включило пункт о страховании гражданской ответственности строителей в договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Но предусмотренная сумма покрытия (10 тыс. МРОТ, или 1 млн рублей), по мнению страховщиков, не соответствует размеру потенциального ущерба. По словам участников рынка, нередко возникают ситуации, когда в ходе уплотнительной застройки в центре Петербурга может быть нанесен ущерб соседним зданиям стоимостью 1,5−2 млн долларов. Но застройщик не желает выходить за рамки требований правительства города и страхует свою ответственность на сумму в 30 тыс. долларов.

Вскоре ситуация может коренным образом измениться. С 1 января 2007 года строительство перестает быть лицензируемым видом деятельности. Госстрой, обеспокоенный перспективами резкого падения качества в отрасли, настаивает на недопустимости отмены лицензирования без введения четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности строительства и действенных механизмов контроля качества. Один из таких инструментов – страхование СМР, однако заставить собственника заботиться о сохранности своего имущества в существующем правовом поле невозможно. Поэтому, по словам председателя Комитета по собственности Государственной думы Виктора Плескачевского, депутаты начали работу над законопроектом о введении в России обязательного страхования гражданской ответственности строителей перед третьими лицами. По самым оптимистичным прогнозам, закон может заработать уже в следующем году.

Нельзя сказать, что страховщики относятся к перспективе появления нового обязательного вида страхования слишком радужно. «Страхование ответственности без страхования имущественных рисков экономически нецелесообразно. Правильно страховать причины, а не их следствия. И контролировать эти причины (строительно-монтажные работы) таким образом, чтобы следствия в виде аварий и несчастных случаев не наступили», – поясняет Александр Подопригора. Но очевидно, что, получив такой мощный рычаг, как обязательное страхование ответственности, страховое сообщество сможет более эффективно и аргументированно убеждать строительные предприятия страховать строительно-монтажные риски по полной программе.
  • Автор: Елена Денисенко

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей