Войти

191 0

Выстоянная собственность

Готовящиеся депутатами Госдумы РФ поправки в Закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" позволят большинству россиян реализовать свое право на приватизацию жилья. Но эти изменения, увы, не спасут граждан от искусственно создаваемых очередей и дополнительных материальных затрат.

Новый, вступивший в силу в марте прошлого года Жилищный кодекс (ЖК) определил срок бесплатной приватизации жилья до 1 января 2007 года. После того как стало известно, что на приватизацию осталось меньше двух лет, количество желающих стать собственниками резко возросло. В районные отделы регистрационных органов, и без того не отличающиеся большой пропускной способностью, выстроились очереди. С приближением обозначенной ЖК конечной даты приватизации стало очевидно, что к первому января обратить занимаемую жилплощадь в частную собственность успеют не все.

...А получится как всегда

Понимая, что времени, отпущенного Законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", не достаточно, депутаты Государственной Думы начали работу над поправками, продлевающими сроки приватизации. По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, сроки предлагается продлить до 2010 года. Такую инициативу можно только приветствовать. Однако смогут ли все желающие реализовать свое право и уложиться в указанные сроки – большой вопрос. Чиновники на местах с легкостью могут свести на нет все благие начинания депутатов.

По данным начальника ГУИОН Дмитрия Куракина, на момент введения ЖК с 1 марта прошлого года в Петербурге было приватизировано менее 50% жилья. За прошедшие год с небольшим частными стали лишь 10–15% квартир от числа остававшихся в собственности государства. При удачном стечении обстоятельств до конца 2006-го перевести в частную собственность удастся приблизительно такую же долю государственного жилья.

Если так пойдет и дальше, то к 2010 году все желающие приватизировать жилье смогут реализовать свое право. Беда в том, что некоторые должностные лица ведут себя так, как будто никаких проблем сегодня с процессом приватизации нет. Нет очередей в агентства по приватизации и ПИБы, регистрационные органы не работают с перегрузкой, а время, отведенное на оформление документов, не ограничено.

Цель оправдывает средства?

Петербуржцы, подающие в настоящее время документы на приватизацию, сталкиваются с требованием узаконить имеющиеся самовольные изменения планировки квартиры.

В противном случае чиновники отказываются их принимать. Аргументы при этом сотрудники приватизационных агентств и вышестоящие начальники приводят странные. Свои требования они объясняют, например, заботой о соблюдении прав города, который до заключения приватизационной сделки является собственником жилья. Так, глава администрации Красногвардейского района Мария Щербакова считает, что, представляя интересы Петербурга, районная администрация вправе требовать устранения нарушений прав собственника. Даже в том случае, если эти нарушения не угрожают последнему потерей владения. Поэтому, считает она, установив, что в доме незаконно произведена перепланировка, агентства вправе требовать привести жилье в первоначальное состояние или узаконить перепланировку.

Агентства, строго говоря, действительно вправе этого потребовать. Вопрос в том, какими средствами сего добиваться. Являются ли не узаконенные изменения основанием для отказа заявителю в приеме документов на приватизацию? В агентствах в этом, похоже, не сомневаются. Так, директор Агентства по приватизации жилищного фонда Кировского района Людмила Бибикова, по всей видимости, считает, что для достижения цели все средства хороши. Раз ЖК велит согласовывать перепланировки с районной администрацией, то добиваться этого нужно любой ценой. Во всяком случае, документы с не узаконенными перепланировками здесь не принимают.

Первый заместитель главы администрации Кировского района Евгений Гаврилов уверен, что требования агентств по приватизации обоснованы. Логика рассуждений следующая. Положение о приватизации жилищного фонда в Петербурге предусматривает бесплатную передачу в собственность именно тех помещений, в которые граждане были вселены. Если же в полученной лет двадцать назад квартире убран стенной шкафчик, то квартира тут же становится другой. Идентифицировать ее как прежнюю нет возможностей. А значит, и передавать ее в частное владение нельзя. Поэтому горожане должны представлять документы (справки по формам 7 и 9 и техпаспорта), соответствующие сведениям, содержащимся в ордере. До 1 марта прошлого года он был единственным основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение.

Надо знать, чем наказать

Между тем, по мнению Дмитрия Куракина, отказы, мотивированные наличием разночтений в сведениях о площадных характеристиках приватизируемых объектов, не достаточно аргументированы. Например, ордер на квартиру не может рассматриваться как документ, содержащий данные о технических характеристиках объекта. В свое время ордер предусматривался как документ, дающий основания для вселения, а не как носитель информации о состоянии квартиры. Кроме того, согласно действующему законодательству при наличии возможностей однозначно идентифицировать жилое помещение, на приватизацию которого претендуют заявители, препятствий для передачи им этого помещения нет. Возможность такой идентификации, вопреки мнению замглавы администрации Кировского района, существует.

По сложившейся в Северной столице практике, вопрос появления нового объекта гражданского права возникает всякий раз, когда меняются его наружные границы. Это значит, что если в результате самовольной перепланировки наружные границы квартиры не изменились, то ее следует идентифицировать как прежнюю. Значит, рассматривать факт перепланировки как препятствие для совершения сделок с квартирой нельзя. В том числе – для сделок по приватизации.

Не стоит отрицать необходимость согласования выполненной перепланировки. Но имеет смысл задуматься над тем, какие последствия влечет невыполнение этой обязанности. Очевидно, что за это должна быть предусмотрена определенная мера ответственности, а не все кары небесные, которые для правонарушителя может придумать чиновник. Думается, за произведенные самовольные изменения на нанимателя квартиры стоит подать иск в суд со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые предусмотрены Гражданским кодексом. Вплоть до продажи этого объекта с публичных торгов, если его наниматель или собственник не выполняет решение суда. Но запрещать совершать сделку с этим объектом нельзя. Ни один правовой акт такой санкции за не узаконенные перепланировки не предусматривает. Выходит, что карательные меры, которые сотрудники агентств принимают против граждан, чьи документы не соответствуют их требованиям, не обоснованы.

Не их проблемы

Самих чиновников это, впрочем, беспокоит мало. Не очень интересуются в агентствах и администрациях и тем, что узаконение перепланировки (равно как и ликвидация ее последствий) стоит времени и денег. И что к тридцать первому декабря с оформлением приватизационной сделки можно опоздать. Хотя тот факт, что после новогодних праздников останется огромное количество людей с неоформленными приватизационными документами, ясен, похоже, уже всем. И надеяться можно только на то, что законодатели продлят отпущенные ЖК сроки.

Ведь ясно, что чиновники своего отношения к этому вопросу не изменят в любом случае. Об этом еще год назад, когда еще не было даже слухов о возможном продлении сроков, а проблема уже была очевидна, заявила Мария Щербакова: "Запрет законодателя на приватизацию всех жилых помещений после 1 января 2007 года не может служить основанием для ограничения права собственника требовать устранения всяких нарушений своего права".

Сроки, скорее всего, продлят. Поэтому интересно другое. Успеют ли все желающие оформить документы до конца 2010 года? Вопрос не такой праздный, как может показаться на первый взгляд. По словам Дмитрия Куракина, 35–40% всех квартир, на которые ГУИОН делает паспорта, имеют незаконные планировки. Это значит, что после узаконения имеющихся изменений все они вынуждены будут повторно собирать документы для прохождения приватизации. И тем самым – удлинять очереди.

О том, что районные администрации занимают необоснованную и несоответствующую действующему законодательству позицию, проинформирована губернатор города Валентина Матвиенко. Впрочем, вмешиваться в творящееся в приватизационных агентствах самоуправство она не спешит. Возможно, решила: раз пошли разговоры, что сроки бесплатной приватизации жилья будут продлены – стоит подождать.

Как бы то ни было, огромному количеству горожан придется по нескольку раз получать документы, стоять в очередях, тратя время и деньги. Хотя есть еще один выход. Обратиться в прокуратуру или подать в суд. Весьма вероятно, что позиция агентств и районных администраций не выдержит ни решений суда, ни акта прокурорского реагирования.

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, у тех, кто не успеет приватизировать свое жилье до истечения установленного законом срока, выход все-таки будет. Начальник ГУИОН считает, что в дальнейшем в такой ситуации, скорее всего, будет применена та же логика, которую уже на протяжении десяти лет практикует Верховный суд РФ.

Так, в случаях, когда наниматель квартиры пытался ее приватизировать, но не завершил сделку по объективной причине – смерти, права на квартиру признаются за наследником и она включается в наследственную массу решением суда. Логика здесь достаточно простая. По закону для приватизации достаточно волеизъявления. Заявление на приватизацию и служит таким волеизъявлением.

Причина, по которой граждане могут не успеть осуществить приватизацию в установленные сроки, тоже объективная. Поэтому если они изъявят свою волю на приватизацию и выразят ее однозначно и категорично, права на занимаемые ими помещения будут признаны. Надо лишь направить соответствующее заявление в районную администрацию. И сообщить причину, по которой нет возможности подать полный пакет документов. Суды, вероятно, да и сами граждане тоже, окажутся не в лучшем положении. Нагрузка на первых в результате таких действий многократно возрастет. Вопрос же с оформлением прав на недвижимость будет решаться очень долго.

В течение всего этого времени квартиру нельзя будет продавать, дарить, завещать и т.д. Но рано или поздно наниматель все же станет частным собственником. Вопрос лишь в том, сколько сил и средств на это уйдет. Впрочем, платить в любом случае согласятся все.

Депутаты Госдумы начали работу над поправками, продлевающими сроки приватизации. Эту инициативу можно только приветствовать. Однако смогут ли все желающие граждане реализовать свое право на приватизацию и уложиться в указанные сроки – большой вопрос.

Отказы чиновников, мотивированные наличием разночтений в сведениях о площадных характеристиках приватизируемых объектов, не достаточно аргументированы. Например, ордер не может рассматриваться как документ, содержащий данные о технических характеристиках квартиры.

Карательные меры, которые сотрудники Агентств по приватизации жилищного фонда принимают против граждан, чьи документы не соответствуют их требованиям, – не обоснованы.

35–40% всех квартир, на которые ГУИОН делает паспорта, имеют незаконные планировки. Это значит, что после узаконения имеющихся изменений все они вынуждены будут повторно собирать документы для прохождения приватизации. И тем самым – удлинять очереди.

Если граждане изъявят свою волю на приватизацию и выразят ее однозначно и категорично, права на занимаемые ими помещения будут признаны. Надо лишь направить соответствующее заявление в районную администрацию.
  • Автор: Святослав Белянский

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей