295 0
Инвесторы берутся за ум
Специалисты предсказывают в этом году ажиотаж на рынке "интеллектуальных" систем. Спрос будет расти в основном за счет строящихся коммерческих объектов, в сегменте жилищного строительства заказчиков единицы.
Об этом говорили на конференции, организованной "Союзпетростроем". Она была посвящена перспективам развития "умных" домов: в первую очередь, систем безопасности и инженерии.
"Управление инженерными системами становится востребованным на коммерческих объектах, площадь которых превышает 30 000 кв.м, - рассказывает Петр Кузнецов, директор компании "Конфидент". - А 40 000 кв.м - это рубеж, на котором обойтись без "интеллектуальных" систем просто невозможно. Поскольку основная доминанта на петербургском рынке коммерческой недвижимости - строительство торговых комплексов, то они и будут подтягивать различные ноу-хау".
В этом году в Петербурге введут в эксплуатацию около 10 торговых объектов площадью свыше 40 000 кв.м ("Мега", "Питер Радуга", "Гарден Сити" и др.). "Это даст серьезный толчок развитию инсталляционных технологий", - обещают специалисты.
"Для потенциальных арендаторов наличие "умных" систем скоро станет не менее важным фактором, чем местоположение торгового центра, - говорит Петр Кузнецов. - Европа давно к этому подошла, теперь черед России". Основные задачи, которые стоят перед проектировщиками, - обеспечить централизованное управление электроникой, вентиляцией, светом, видеокамерами, пожарной сигнализацией, а также выполнять мониторинг всех систем.
Как в кино…
Обустройство 1 кв.м площади обходится в $200-240. В специализированных комплексах с доминирующей развлекательной функцией (например, киноплексах) такие расходы доходят до $400/кв.м.
По мнению специалистов, начинка большинства петербургских коммерческих центров не соответствует их статусу. На низком уровне находится система трансляции рекламы. "Почти во всех комплексах, даже ультрасовременных, для звуковой информации используют системы пожарного оповещения", - считают в компании "Конфидент".
Строящиеся коммерческие объекты привлекают на наш рынок новых игроков. Компания ITV презентовала собственные наработки в области "умных" систем. Фирма предлагает готовые пакеты для обустройства коммерческих и промышленных объектов. Некоторые ноу-хау знакомы пользователям только по фантастическим фильмам. "В нашем ассортименте появились новые приборы распознавания, - рассказывает Яков Волкинд, директор представительства компании ITV. - Аппаратура распознает даже форму лица человека и может сравнить эти данные, например, с базой уголовного розыска. Таким образом легко узнать о нежеланных посетителях".
На наш рынок выходят зарубежные компании. Например, немецкая фирма Wulf&Partner поведала о своих намерениях развивать сотрудничество с петербургскими заказчиками. Фирма занимается комплексным строительством "интеллектуальных" зданий. Другие компании готовы участвовать в проекте только на отдельных этапах. Например, "РМ-Вент" презентовала "умное" вентиляционное оборудование, а фирма "ИСС - Северо-Запад" - последние модели охранных датчиков.
Умственно отсталое жилье
В жилом секторе спрос на "интеллект" только начинает формироваться. Сегодня в городе работает не менее 50 компаний, которые позиционируют себя как проектировщики "умных" домов. Специалисты говорят, что реально не более 10 фирм поставляют весь комплекс "интеллектуальных" систем, остальные занимаются только отдельными видами техники, например монтируют охранные датчики, пожарные сигнализации или видеоаппаратуру. Как рассказали нам в компании Hi-Tech Systems, в год они получают около 50 заказов на полное обустройство квартир или коттеджей "умной" начинкой. "Для Петербурга это очень мало, - говорят представители фирмы, - рынок только-только начинает развиваться". "Как правило, дальше пожарной сигнализации и систем дымоудаления заказчики не идут, - говорит г-н Федоров, президент ассоциации "Безопасный город", - и говорить об "интеллектуализации" наших домов пока рано, правильно называть это отдельными компонентами безопасности и диспетчеризации".
В Петербурге уже несколько лет обсуждают программу "Безопасный город", в рамках которой планировалось оборудовать жилые дома охранными системами. Реализованные проекты - по пальцам пересчитать.
Как рассказал Олег Вихтюк, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета, сейчас в правительстве обсуждается вопрос об объединении систем автоматизации и безопасности в один комплекс в границах административных районов. Всю информацию с видеокамер и видеофонов (если такие будут) выведут на единый пульт безопасности, который смонтируют, например, в здании районной администрации. Сигналы также продублируют в диспетчерскую комнату МЧС.
"Подъезды и квартиры будут оснащаться за счет жильцов, а контроль периметра и обеспечение всей необходимой придомовой инженерии ляжет на плечи города", - говорит Олег Вихтюк.
Лев Каплан, директор "Союзпетростроя", предложил на законодательном уровне закрепить нормы, по которым нельзя будет сдавать жилые дома без минимального набора систем безопасности.