Войти

525 0

Неофициальный юбилей. Итоги программы установки приборов учета

10 лет в Санкт-Петербурге в рамках Программы по энергосбережению ведется установка приборов учета тепловых, энергетических и водных ресурсов в жилых домах и бюджетных организациях города. Этот неофициальный юбилей город встречает весьма скромными результатами.

В жилом секторе с 1996 года в обязательном порядке приборы устанавливались при проведении реконструкции и капитального ремонта жилого фонда, а также в домах нового строительства. В течение первых пяти лет это делалось на средства застройщиков, и лишь с 2000 года установка приборов учета тепловой энергии стала производиться за счет бюджета города. Кроме того, в специальную адресную программу были включены общежития и жилые дома, теплоснабжение которых осуществлялось от ведомственных котельных, тарифы от которых значительно превышали тарифы основных городских монополистов.

С 2003 года принятием специального законопроекта предусматривалось финансирование расходов по установке приборов учета тепловой энергии в домах государственного жилого фонда, ЖСК и ТСЖ. При этом на установку приборов в домах ЖСК и ТСЖ должно приходиться не менее 10% объема выделяемых на эти цели денежных средств.

По подсчетам специалистов, установка приборов тепловой энергии позволила на четверть сократить расходы бюджетных организаций на оплату тепла.

Вода счет любит

Лучше всего в городе дело обстоит с учетом воды.

Во-первых, вектор сбережения был сразу задан основным водопоставщиком ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Компания наладила учет воды на всех стадиях использования в городском хозяйстве.

В итоге в городе удалось не только сократить водопотребление с 3 до 2,3 млн м3 в сутки, но и полностью ликвидировать дефицит питьевой воды.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге при общей потребности около 17 тысяч установлено 12 821 общедомовых узлов учета воды, что превышает 75%.

По данным Жилищного комитета, квартирные водосчетчики (за счет проживающих) установлены более чем в 280 тыс. квартир.

Снизились потери воды: на 40% при транспортировке, на 30% при производстве,

на 17% при отборе из источников.

Трудно учитываемое тепло

С учетом тепла в городе дело обстоит значительно хуже. Во-первых, по качеству и количеству поставляемого тепла у горожан гораздо больше вопросов, чем по воде, во-вторых, подсчитать тепло значительно сложнее как технически, так и методически. Теплоучет – относительно новая сфера учета ресурсов и развивается в России последние 20 лет.

Жилищным комитетом правительства СПб недавно была проведена инвентаризация тепловых вводов в жилые здания с целью определения необходимого количества узлов учета расходов тепловой энергии. Жилищный фонд оснащен 1029 узлами учета потребления тепловой энергии, а иметь их надо более 16,5 тысяч.

В 2005 году были установлены:

- 572 узла учета тепловой энергии, в том числе:

- 313 за счет ведомственной структуры расходов Жилищного комитета,

- 259 за счет внебюджетных источников финансирования.

По заявлению Жилищного комитета, приоритетным способом решения проблемы энергоресурсосбережения в ближайшие годы должны стать инвестиции. С привлечением их в 2006 году должны быть проведены работы по совершенствованию расчетов за тепловую энергию с установкой более 150 приборов учета тепла в Приморском районе.

Если же говорить об эффективности установки, то методика расчета экономии по узлам учета тепла была выработана и предложена ГУ ЖА в прошлом году, и только в конце 2005 года впервые была подсчитана экономия тепла и денежных средств. Согласно полученным данным, только в Курортном районе за декабрь 2005 г. экономия благодаря установке узлов учета тепловой энергии составила около 1 млн 200 тыс. рублей.

Где ставить и как считать?

О смысле и бессмысленности установки приборов учета воды и тепла спорят сегодня много. Противники говорят о плохом качестве поставляемых ресурсов, безудержно повышающихся тарифах и безнадежно прохудившихся сетях. Сторонники учета и контроля приводят бесспорные аргументы о рыночной экономике, плате за фактически потребленные ресурсы, возможности таким образом заставить монополистов обратить внимание на состояние сетей и заняться их ремонтом. Как ни странно, правы и те и другие. И важно не то, кто победит в споре, а как будет развиваться общее понимание проблемы.

Во-первых, учет и контроль – вопрос не только экономики, но и культуры, а значит, и выгода в каких-то моментах может быть не мгновенной и непосредственной, а отдаленной и опосредованной. Из этого следует, что напрямую поставить на коммерческие рельсы учет и контроль нельзя, нужна помощь бюджетов разных уровней.

Во-вторых, учет должен вестись в комплексе с наведением порядка в сетевом хозяйстве, более того, замена и ремонт сетей должны вестись опережающими темпами. (Потери воды и тепла внутри домов, по разным данным, составляют от 5 до 20%, а при транспортировке превышают 80%).

В-третьих, установка приборов учета дает устойчивую экономию только при условии систематического выделения средств на их обслуживание.

В-четвертых, необходимо определить, где и как следует учитывать тепловую энергию, чтобы не проводить ненужных и неэффективных мероприятий.

По мнению Жилищного комитета правительства СПб, установка квартирных счетчиков выгодна для граждан, если в квартире проживает меньше людей, чем зарегистрировано. Для жилищных организаций установка таких счетчиков невыгодна, поскольку оборудование изношено и происходят утечки. Что касается узлов учета тепловой энергии, то это безусловно выгодно, но говорить об экономической эффективности тут пока рано в связи с тем, что было очень много первоначальных затрат по их внедрению.

А в Департаменте перспективного развития ЗАО «Взлет» считают, что учет тепла разумнее производить так, как это организовано за границей. На дом или на подъезд ставится коммерческий узел учета, а затем вся сумма перераспределяется, в соответствии с нормативными документами, между жильцами в зависимости от того, какую площадь они занимают. Такой учет не отяготит граждан покупкой квартирных теплосчетчиков и позволит сэкономить их средства.



Экономика плюс культура

Трудно не согласиться с мнением главного метролога ЗАО «Взлет» В. М. Кузовкова, что учет тепла у потребителя – это особый рынок, для развития которого нужно создавать систему более цивилизованных взаимоотношений «поставщик услуг – потребитель». Сейчас плохо отработан вопрос ответственности поставщиков услуг перед потребителями. Жители почти не имеют механизмов воздействия на поставщиков или не умеют пользоваться теми небольшими возможностями, которые есть. В такой ситуации власть должна защищать интересы жителей, а не монополистов. Необходима разработка современной законодательной базы и механизмов ее применения для создания равноправных взаимоотношений поставщиков и потребителей воды, тепловой энергии и других энергоносителей. И конечно, без определенного финансирования потребителей, чтобы они были способны приобретать приборы учета, не обойтись.

Повторимся, вопросы учета и контроля – это вопросы как экономики, так и культуры, а значит, они нуждаются в разумно выстроенных схемах финансовой поддержки и стимулирования. И в проведении мероприятий по ремонту и замене сетей беспрецедентно высокими темпами.
  • Автор: Светлана Соснова

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей