Войти

322 0

Оправдаются ли надежды? Задачи и проблемы национального проекта

Девять месяцев назад Президент РФ объявил о начале реализации национальных проектов. Три квартала – срок немаленький, но до сих пор в обществе нет единого мнения, насколько выполнимы эти задачи.

Одни говорят, грядет мощное развитие экономических процессов.

Другие считают, что, например, программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России», а именно о ней мы и будем говорить в силу специфики нашего журнала, не имеет перспектив. Попробуем разобраться.

Цифры и факты

Общий бюджет проекта на первом этапе (2006–2007 гг.) составляет 212,9 млрд рублей, в том числе прямые расходы – 122,9 млрд рублей, государственные гарантии – 90 млрд рублей.

Бюджетные средства и государственная поддержка, по мнению разработчиков проекта, позволят привлечь и частные инвестиции. Такое финансирование даст возможность, считают они, к 2010 году в два раза увеличить темпы жилищного строительства.

Руководитель Росстроя Сергей Круглик говорит, что общий объем финансирования скорректированного проекта программы в 2006–2010 годах составит около 640 млрд руб.

Программа предусматривает четыре основные направления работы: развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья.

Основная ставка делается на ипотеку. Объемы выдаваемых ипотечных кредитов в стране к этому сроку должны увеличиться до одного миллиарда рублей.

А ставки по ним – снизиться с нынешних 14–15% годовых до максимум 8%.

В первую очередь государство собирается поддерживать тех, кто только начинает взрослую жизнь. Молодым семьям и специалистам будут предоставляться бюджетные субсидии на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита.

И тут возникает первый вопрос: а те, кто не подпадает под определение «молодые», видимо, должны позаботиться о себе сами? Каким образом? При нашей-то средней зарплате по стране около 7000 руб. вряд ли можно получить в банке хоть какой-то приличный кредит.

По мере знакомства с программой вопросов не убавляется, их появляется все больше. Например, что значит «комфортное жилье», ведь разные слои населения это понятие трактуют по-своему. Следовательно, исходя из реальных потребностей тех или иных слоев населения, нужно определиться с терминологией.

Социальное моделирование

В прошедшем году в России было введено в действие 40 млн кв. м общей полезной площади жилья. К 2008 году мы должны строить 80 млн кв. м.

Кстати, столько жилья строилось в России в конце 80-х годов. Но на программу, которая была в 1980 г., был выделен 1 триллион рублей по сопоставимым ценам. Тогда деньги давало государство. Сейчас выбран другой путь: мобилизовать средства населения.

Но вот вопрос – а есть ли кредитоспособное население? По статистике ООН, средняя германская или британская семья расходует на питание примерно 9% совокупного бюджета семьи. А соответствующий показатель по России равен 48%. Значит, свободные средства, находящиеся в руках немецкой семьи, в несколько раз выше, чем доходы, которые находятся в свободном пользовании у российской семьи. Несложный подсчет показывает – чтобы получить двухкомнатную квартиру в Москве или Петербурге нужно заплатить от 60 до 100 тысяч долларов. Немецкому профессору потребуется примерно 5 лет, чтобы собрать эту сумму. А русскому профессору? Увы, он столько не проживет.

«Значит, должен быть третий путь, – считает вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик А. В. Степанов, – предусматривающий сертификацию всего населения на различные социальные слои по их возможности финансировать свою долю в ипотечном кредитовании».

По мнению Александра Владимировича, социальное моделирование должно предусматривать социальные условия: определенную долю денег, которую дает семья, и определенную долю денег, которую дает государство. По мере того как доходы слоя повышаются, естественно, доля семьи возрастает, а доля государства сокращается.

Эти модели у нас отсутствуют. Но они должны быть разработаны не только по мощностям, по количеству, но и во времени. Ведь это не постоянные категории, они должны переходить из одного состояния в другое.

Например, в Канаде, когда там решали жилищную проблему, эта работа была проведена. Там первый, самый бедный социальный слой пользовался кредитом в размере 2%. А потом, по мере того как этот слой становился обеспеченным, кредитные ставки повышались.

Вадим Медведев, первый вице-премьер правительства России, курирующий национальные проекты, выступая недавно, сказал, что пока можно говорить лишь о том, чтобы понизить процент кредитования до 7%. В результате суммы кредита получаются очень большие. Не случайно в 2005 г. по России ипотекой воспользовались 20 тыс. семей, а это всего 0,5% нуждающихся в жилье. Другие не воспользовались ипотечным кредитованием не потому, что не понимают, как это удобно, а потому, что у них нет денег на погашение кредита.

Следовательно, надо в первую очередь решить проблему кредитоспособности населения. Иначе говоря, российскому правительству необходимо договариваться с банками или искать другие пути для снижения процентных ставок по кредитам. И уже после этого можно проектировать жилище для определенной категории семей и определенного времени.

Из чего и кто будет строить?

В России цемента производится 40 млн т в год. На 1 м2 общей полезной площади уходит примерно 1 т. Следовательно, интенсивно увеличивать возведение жилья, строительство из монолитных, сборно-монолитных, сборных и просто железобетонных конструкций реальных и быстрых возможностей сегодня нет.

«Поэтому искать пути для реализации национальной программы надо не только в сфере железобетонного, монолитного, сборного, кирпичного строительства, но и других видов, – считает член-корреспондент РААСН Ю. П. Панибратов. – Это прежде всего деревянное домостроение, объемно-блочное домостроение, связанное с конструкциями типа «сэндвич» и другими направлениями».

Это жилье качественное и более дешевое. К сожалению, у нас пока этими вопросами почти никто не занимается, не продвигает их. Но уже известны случаи, когда на наш рынок приходят иностранные компании, готовые предложить свои экономичные технологии строительства.

В связи с этим необходима большая работа по снижению материалоемкости строительных конструкций.

«Если мы не учтем эти проблемы и по-прежнему будем не только планировать, но и проектировать высокую металлоемкость, – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, – высокое содержание цемента по отношению к квадратному метру жилого здания, то не сможем нарастить потребности строительства в рамках стройиндустрии. Металл становится дорогим дефицитом. То же самое можно сказать о цементе. Надо переходить на применение, может быть, высокомарочных, но в меньшем количестве, цементов, применение легированных или каких-то более прочных сталей».

Еще одна проблема – снижение трудозатрат.

Строительных кадров в России хватает на возведение чуть более 50 млн м2 общей полезной площади жилья.

Необходимо не только унифицировать, индустриализировать какие-то изделия, но и заняться оптимальным подбором материалов, внедрением технологии по снижению трудозатрат.

Проект дает надежду

Говоря о национальном проекте «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в Петербурге считают, что главный его недостаток в том, что выделенные государством средства невелики. Действительно, если эти деньги механически поделить на количество регионов, то сумма получается небольшая. Надеемся, что этого и не произойдет. Ведь надо учесть, что в разных областях потребности в жилищном строительстве разные. Да и бюджетные возможности неодинаковые, существуют регионы-доноры и те, кто без помощи из центра не проживет.

А. И. Вахмистров говорит, что, вводя 2 млн 300 тысяч кв. ь жилья в год, петербургское правительство считает задачу по восполнению и достижению стандарта будущего реально приближенной к выполнению. То есть цель будет достигнута, когда на человека будет возводиться 0,5 кв. м жилья, а не 1 кв. м, как в развитых странах. Зато, считает Александр Иванович, мы выйдем на среднеевропейские показатели, которые в рамках Генерального плана составляют от 35 до 40 кв. м на проживающего члена семьи.

В Ленинградской области думают иначе. Председатель Комитета по строительству О. Н. Алимпиев убежден, что в 2010 году в регионе будет вводиться ежегодно не меньше миллиона квадратных метров жилья. То есть в два раза больше, чем сегодня, а в последующие годы – 1, 5 млн кв. м. И добиться цели как раз поможет национальный проект.

Ведь в программе, которая была озвучена В. В. Путиным, было сказано, что государство берет на себя заботу о подготовке территории. И это очень важно. Даже для Ленинградского региона, далеко не последнего в стране по экономической состоятельности.

Важно отметить, что активно действовать по решению жилищной проблемы в области начали еще два года назад. Разработали региональные программы, подготовили законодательную базу, определили территории под застройку с учетом инженерной инфраструктуры. Посчитали экономическую эффективность программ, создали действенные схемы финансирования строительства жилья для тех жителей области, которым необходима помощь. Так что Ленинградская область плавно и естественно подключилась к реализации национального проекта. Кстати, во всех городах России ведется достаточно интенсивное строительство. Но все оно идет в основном в центрах городов, где уже прогнившие или полупрогнившие инженерные сети. Сети перегружены, но все строится по-прежнему только в расчете на них.

Если вынести доступное жилье за пределы центров и заставить инвестиционно-строительные компании делать инженерные сети, по-видимому, такое жилье станет точно недоступным.

В такой ситуации заботу государства о подготовке территорий сложно переоценить.

2,2 млн кв. м жилья введено в Санкт-Петербурге в 2005 г.

533,9 тыс. кв. м жилья построено в Ленинградской области в 2005 г.

61% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий; 1569,8 млн кв. м – общая потребность населения России в жилье; 12,4% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств.

(По данным аналитических агентств)

2,1 млрд руб. предусмотрено в бюджете 2006 г. на господдержку молодых семей; 5,3 млрд руб. планируется на эти цели выделить в 2007 г., в том числе: 4,3 млрд руб. – на субсидии молодым семьям и 1 млрд руб. – на страхование ипотечных кредитов для молодых семей.

(Данные Минрегионразвития РФ)

  • Автор: Сергей Шумкин

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей