Войти

426 0

"Вооружите меня дубиной!"

Смольный намерен штрафовать собственников зданий за оконные рамы незаконного цвета, немытые окна и неровные швы между панелями стен.

Правительство Петербурга в общих чертах одобрило "Правила содержания и ремонта фасадов". Но из-за большого количества поправок, внесенных в документ при обсуждении его на заседании правительства, губернатор Валентина Матвиенко отправила его на доработку. В "Правилах" на 45 страницах излагается, как нужно мыть фасады, с какой периодичностью ремонтировать их, как выставлять при этом леса и т.д. В частности, в документе указывается, что нельзя вставлять в домах непрозрачные, цветные, тонированные стекла, делать рамы, отличающиеся по цвету от тех, которые предусмотрены проектом для данного здания. Раз в год собственник должен мыть фасад и ремонтировать его по мере необходимости. За первое нарушение "Правил" будут выписывать штраф размером 20-40 МРОТ, за повторные - 100-200 МРОТ. Причем наказанию могут подвергаться не только собственники зданий, но и арендаторы, которые не следят за своими фасадами.

"Правила" вызвали среди чиновников горячую дискуссию. Но предметом ее был не сам документ, а то, как наказывать нарушителей - собственников и арендаторов помещений. "Кто отвечает за штрафование и сколько штрафов за плохое содержание фасадов было выписано в этом году?" - поинтересовалась г-жа Матвиенко. И получила разные ответы. "Районные администрации, Жилищный комитет (ЖК), Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и КГИОП", - таков был вариант директора ГЖИ Владимира Зябко. "Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), ГЖИ и районы", - парировал глава ГАТИ Сергей Бабаев. "Все ясно. Значит, никто. У семи нянек дитя без глаза", - вздохнула Валентина Матвиенко.

Количество выписанных штрафов смогли вспомнить только экс-глава Московского района, а ныне вице-губернатор Александр Полукеев (в его районе было восемь предписаний нарушителям) и г-н Зябко (ГЖИ наложила 700 штрафов на сумму

2 млн рублей). Но никто не смог сказать, сколько в городе зданий с "неправильными" фасадами. К тому же, как выяснилось, не существует четкого порядка штрафования. "Вооружите меня дубиной! - потребовал глава Выборгского района Виктор Колесников, который, надо сказать, отличается внушительной внешностью. - Мне нужен четкий механизм, который я могу применять по отношению к нарушителям. Сейчас система наложения штрафов очень громоздкая. Я вынужден неделями ждать, когда ко мне придет руководитель, ответственный за содержание фасада, и подпишет акт о выявленных нарушениях". Его коллега из Адмиралтейского района Константин Шмелев подтвердил, что "иной раз проходит год и более, прежде чем удается выписать штраф".

Некоторые чиновники потребовали ужесточить "Правила". Например, наказывать рублем за немытые окна, увеличить гарантийный послеремонтный срок для фасадов с двух лет до пяти и т.д. А глава Курортного района Виктор Борисов предложил оригинальный способ улучшения фасадов: "Человек, налагающий штраф, должен получать с него процент. Тогда не будет соблазна требовать взят-

ку за то, чтобы не выписывать штраф". "Это вы погорячились", - остановила его

г-жа Матвиенко. И распорядилась на этой неделе доработать "Правила" с учетом пожеланий коллег и через месяц подготовить постановление о механизме взимания штрафов. "В документе должно быть указано, кто будет отвечать за работу с фасадами. У ответственного лица должен быть перечень всех зданий с картинками - по примеру того, что ведет КГИОП по памятникам. Фасады у нас жуткие. Такое впечатление, что блокада только что закончилась", - резюмировала Валентина Матвиенко.

  • Автор: Ольга Мягченко

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей