Войти

214 0

Дорогие соседи

Земля вокруг коттеджных поселков дорожает. За дом рядом с состоятельными соседями просят вдвое больше, чем за такой же в чистом поле.

Сегодня весьма востребованы объекты, расположенные вблизи готовых коттеджных поселков: купить жилье в самом поселке по карману не каждому, а его близкое соседство обеспечивает и однородное окружение, и возможность пользоваться хотя бы частью инфраструктуры, например дорогами.

Приятная близость

"Дом возле коттеджного поселка в среднем в два раза дороже того, что стоит где-нибудь в необустроенном месте. Но во столько же раз дешевле, чем в самом поселке", - говорит Заур Салаев, генеральный директор компании "Коттедж-строй".

В последнее время небольшие девелоперские фирмы, которым не потянуть застройку целого поселка, покупают несколько участков вблизи известных и раскрученных поселений. Так же нередко поступают и частные лица. Развитая инфраструктура значительно уменьшает затраты, а соседство с цивилизацией увеличивает стоимость дома. "Мы можем построить на свои средства шесть-семь коттеджей. Но если возводить их отдельным поселком, нужно тянуть коммуникации, тратиться на рекламу", - поясняет Заур Салаев.

"Земля вокруг успешных объектов дорожает. Это привлекает потенциальных инвесторов. Строителю выгодно снести там деревенские домики, и вложиться в строительство современных коттеджей", - говорит Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости АН "Адвекс".

Если удается "вписаться" в сам поселок, стоимость постройки может возрасти в несколько раз. Есть поселки, которые возводятся в несколько этапов: когда первая очередь уже сдана, вторая только начинает строиться.

Иногда у территории застройки - несколько собственников. Например, как в "Русской деревне", где "Коттедж-строй" осваивает четыре участка. Однако таких случаев немного: крупные девелоперы не хотят уступать часть земли.

Проверенное старое

Специалисты утверждают, что в Ленобласти немало стихийно возникших, но вполне обустроенных коттеджных поселений. Возводились они больше десяти лет назад, у некоторых нет официального статуса поселков или даже садоводства. Зачастую люди покупали участок под ИЖС, рядом приобретали землю их друзья, затем совместно обустраивали территорию, прокладывали коммуникации. О едином архитектурном стиле не задумывались.

Сколько таких поселений под Петербургом, сказать трудно: когда рынок загородного домостроения начинал развиваться, статистика не велась. Операторы называют разные цифры - от десятка до сотни. "В начале 1990-х попыток построить коттеджный поселок было немало. Удачных: законченных и распроданных - не больше десятка", - говорит Алексей Рогов, руководитель отдела продаж строящейся загородной недвижимости АН "Петербургская Недвижимость".

Купить дом в "старом" поселении очень трудно: на продажу выставляются единицы. Как правило, людей все устраивает, и они не склонны переезжать. В поселках, где есть какие-то проблемы, коттеджи предлагаются чаще. "Объекты в неудачных местах обычно висят в рекламе полгода и снимаются с продажи. У нынешнего покупателя есть выбор: дождаться завершения новых проектов", - добавляет г-н Рогов. По мнению риэлтеров, клиентов абсолютно не волнует, каков официальный статус поселения. Им нужны развитая инфраструктура и однородная социальная среда. "Понятие "коттеджный поселок" - это почти брэнд, который сегодня активно раскручивается. Но пока он не имеет решающего значения. Покупатели в основном интересуются соседями: чтобы не было хибарок рядом и одуванчики с соседнего участка ландшафтный дизайн не портили", - поясняет Наталья Хмельницкая, директор по загородным проектам АН "Бекар".

  • Автор: Наталия Исаева

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей