267 0
Сообщества бьются за саморегулирование
В связи с грядущей отменой лицензирования профессиональные сообщества Петербурга озаботились проблемой создания саморегулируемых организаций.
Отраслевые объединения надеются, что после отмены лицензирования ряда важных видов деятельности (таких, например, как строительство) именно саморегулируемые организации (СРО) возьмут на себя роль контролера рынка. Проблема в том, что закона о СРО до сих пор нет, а потому как и кто будет регулировать рынок после отмены лицензирования, до сих пор неясно.
Редакция "ДП" организовала круглый стол по проблемам создания саморегулируемых организаций. Он показал, что пока единого мнения у руководителей компаний и профессиональных сообществ на проблему саморегулирования нет.
- Для начала хотелось бы услышать позицию городских властей по поводу отмены лицензирования. Благо это было для рынка? Ведь отмена лицензирования в строительстве уже несколько раз переносилась. Так нужно ли все-таки оно или те схемы, которые сейчас предлагаются, более просты и более приемлемы для всех участников процесса?
Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга:
"Закон принят, и его надо исполнять. Само по себе лицензирование не является панацеей, но для городской власти выступает в роли рычага реагирования на обоснованные жалобы жителей и, хочу заметить, является довольно действенным. Отмена лицензии или приостановка действия влечет за собой серьезные последствия для строительного рынка.
Глобальная причина во всех этих движениях из стороны в сторону -- непонимание основ существования строительного рынка. Есть государства, где нет ни лицензирования, ни саморегулируемых организаций, но есть жесткие законы о персональной ответственности строителей".
Елена Хазова, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад", главный советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО:
"Я согласна с Александром Ивановичем в том плане, что есть закон и его нужно исполнять. Но полностью отменять лицензирование по всем направлениям, на мой взгляд, сегодня нельзя. Задача строительного сообщества -- выработка эффективного механизма реализации этого закона. Необходимо представить правительству общее мнение по вопросу: продлевать ли лицензирование или только отдельные виды лицензирования либо с 1 января полностью вводить закон "О саморегулируемых организациях".
Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада":
"Механизм лицензирования и так планировали отменить с 1 января 2006 г., но продлили до 1 января. Вопрос в том, что изменится, если закон отсрочат еще на год?
Петербург является хорошей моделью для введения саморегулирования. Мы разрабатываем ряд федеральных законопроектов, которые помогут обеспечить переходный период. Мы за то, чтобы оставить за государством регулирование, может быть, более узкого сегмента. Можно также по-разному подходить к обязательности саморегулирования: допустим, генподрядчики, проектировщики должны обязательно состоять в организации, для меньших подрядчиков, занимающихся сопутствующими работами, это будет добровольным делом".
Александр Вахмистров:
"Здесь важно, чтобы саморегулируемая организация не превратилась в какой-то междусобойчик, не закрыла доступ на рынок другим участникам. У нас сейчас есть несколько общественных организаций в Петербурге. Тем не менее есть много компаний, которые принципиально не хотят вступать ни в какие профессиональные общественные сообщества, потому что у них такой принцип. Возникает вопрос: как работать с такими компаниями?"
- Хотелось бы спросить представителей отрасли, в которой лицензирование уже отменено: возросла ли роль организаций, объединяющих компании?
Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО:
"Я расскажу об опыте риэлтерского рынка. На сегодняшний день Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области контролирует примерно 60-65% рынка с точки зрения объема сделок, проходящих через компании-члены. Все крупные операторы рынка входят в то или иное профессиональное объединение.
Когда в 2002 г. стала очевидна отмена лицензирования в риэлтерской деятельности, большинство риэлтеров -- членов Российской гильдии было против. Опыт показал, что лицензирование не способно однозначно устранить пагубные тенденции, а система сертификации, которая на сегодня уже создана в масштабах России, реально работает. Поэтому я полагаю, что чем быстрее персональные участники рынка пойдут по пути фактического саморегулирования, тем будет лучше, не важно, есть закон или нет".
Евгений Каплан, заместитель генерального директора Петербургского союза строительных компаний "СоюзПетроСтрой":
"Мы не стали дожидаться принятия соответствующих федеральных законов, и у нас профессиональная сертификация идет уже полным ходом. Уже 10 компаний прошли сертификацию. Она проводится безвозмездно и на добровольной основе. Есть 25 показателей, которые дают всестороннее представление о деятельности компании. Мы выдаем справку о результатах сертификации, где самым подробным образом все результаты по этим позициям описаны, список этих компаний есть в Интернете".
Юрий Агафонов, директор некоммерческого партнерства "Ассоциация предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга":
"Дорожная отрасль за отмену лицензирования и за скорейшее принятие закона "О саморегулируемых организациях". На сегодняшний день предприятия дорожного комплекса около 95% работают у одного заказчика -- у государства. Лицензирование на сегодняшний день не решает проблему качества. Предприятия, которые работают на рынке, могут вырабатывать свои внутренние стандарты. На сегодняшний день рынок устоялся, и эти предприятия беспокоятся о своем имидже".
Евгений Каплан:
"Если все-таки закон будет принят, сертификация станет обязательной. Перед большим количеством строительных организаций встанет вопрос, к какому берегу прибиться. Если это непрофессиональная организация, они получат отказ и в "СоюзПетроСтрое", и в Ассоциации "Северо-Запад". Тогда появится несколько организаций -- "отстойников". Раньше показателем репутации была лицензия, теперь же это будет имя объединения, в котором компания состоит".
- Но помимо сертифицирования предпринимают ли сообщества попытки создать какие-то другие механизмы защиты рынка от недобросовестных компаний?
Евгений Каплан:
"Все попытки "СоюзПетроСтроя" по созданию компенсационного фонда закончились провалом. Собрать хоть какие-то деньги на такой фонд до принятия закона невозможно. Превращать "СоюзПетроСтрой" в страховую компанию я бы не хотел, у нас другие задачи. Есть альтернативный путь -- страхуйте строительные риски в профессиональных страховых компаниях, и мы будем принимать в "СоюзПетроСтрой" компании, которые застрахованы".
- К вопросу о страховании: возможно, тогда страховые компании способны стать своеобразным буфером между рынком и компаниями, неспособными выполнить свои обязательства, и таким образом выступить регулятором рынка?
Татьяна Елистратова, директор центра страхования технических рисков и ответственности СК "Русский мир":
"Многие называют страхование ответственности строителей альтернативой лицензированию. Я бы скорее это назвала как достаточно эффективный экономический механизм по компенсации возможных убытков.
Мы понимаем, что система лицензирования как таковая устарела, что-то надо менять. Может быть, в виде саморегулируемых организаций будет достойная замена. В процессе предстраховой экспертизы мы обращаем внимание на опыт и квалификацию сотрудников и руководства строительного предприятия. Но тем не менее лицензия придает больше уверенности и позволяет более адекватно оценить риск. Опыт работы позволяет надеяться на удачное развитие ситуации с отменой лицензирования и с введением закона
"О саморегулируемых организациях". Закон еще не доработан, и сейчас надо приложить все силы, разработать стандарты, подходы, методические рекомендации".
Татьяна Гитина, начальник управления страхования имущества СК "Спасские ворота":
"Страхование и лицензирование профессиональной ответственности строителей было обязательным, но при этом страховка была вполне формальной. После того как при лицензировании было отменено обязательное страхование профессиональной ответственности, как ни странно, строительные организации стали больше внимания обращать на условия страхования. Страховка перестала быть формальностью, и суммы могли покрыть реальные риски. Например, у риэлтеров после отмены лицензирования страхование профессиональной ответственности стало добровольным и сознательным".
- А все ли участники круглого стола верят в необходимость создания СРО?
Всеволод Яковлев, директор северо-западного филиала ГК "Спектрум":
"На данный момент мы не видим, каким образом на нашу работу повлияет членство в каком-то союзе или общественной организации, так же как большого значения не оказывает на нее и наличие лицензии. Как правило, сам заказчик оценивает уровень и квалификацию компании. Есть условия страхования профессиональной ответственности, страхования рисков проектных работ. Наши заказчики в первую очередь смотрят на те реальные дела, которые мы уже выполнили, и лишь в последнюю очередь на лицензию. По-моему, гораздо важнее лицензии и сертификаты людей, работающих в компании, их уровень профессионализма: это было бы значительно большей защитой потребителя от некачественного продукта".
Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI:
"Лицензирование не гарантирует сегодня качества строительства. Интернет пестрит объявлениями о том, сколько стоит лицензия, и любая компания в принципе ее может получить. Мы понимаем, что лицензирование обеспечивает как минимум гарантию безопасности. В связи с готовящимся законом строительные сообщества создают свои альтернативные системы сертификации. В Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" пошли по пути раздельной сертификации разных функций: застройщика, генподрядчика, производителя стройматериалов и т.д.
Стандарты сертификации мы подготовим до конца этого года и предложим профессиональному сообществу, властям Санкт-Петербурга, федеральным властям. Мы все понимаем, что в пустоте оказаться ни в коем случае нельзя".
Александр Вахмистров:
"Если мы идем в ВТО, то зачем мы изобретаем какие-то свои системы сертификации? Процесс саморегулирования давно идет в развитых странах. Бросаем кубик: выпала единичка - возьмем американский стандарт, выпадет троечка -- французский и т.д.".
Михаил Викторов:
"Наша ассоциация уже подготовила проект федерального закона "О саморегулируемых организациях строительной отрасли". Этот документ будет рассмотрен на очередном заседании федеральной комиссии, возглавляемой руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Кругликом, которая должна принять решение, кто и как будет регулировать отрасль после отмены лицензирования строительной деятельности. Законопроект предусматривает, что членство в СРО должно быть обязательно для тех предприятий, чья деятельность связана с выполнением особо ответственных видов общестроительных и строительно-монтажных работ.
Кроме того, документ предполагает множественность СРО в каждом из видов предпринимательской деятельности строительной отрасли.
Предполагается введение трехуровневой модели. Нижний уровень - региональные отраслевые СРО. Средний уровень - межрегиональное объединение - основное представительство сегмента рынка. Высший уровень - конференция межрегиональных саморегулируемых организаций различных видов предпринимательской деятельности в строительной отрасли, которая будет вести работу на базе Российского Союза строителей".