Войти

339 0

Оно того стоит

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) - один из самых эффективных способов финансирования строительства в нынешней правовой ситуации. В Поволжье их использование имеет единичный характер из-за слишком сложного, по мнению операторов, механизма создания. Однако результат стоит усилий по преодолению процедурных сложностей.

Недавно в Самарской области был зарегистрирован ЗПИФН "Амонд-Строй". Его формирование должно завершиться в конце года, общий объем заимствований определен в размере 350 млн рублей.

Для самарского региона появление такого фонда - случай редкий. Между тем российская индустрия ЗПИФН, начавшая свою историю в начале 2003 года, на протяжении двух последних лет динамично растет. Если к концу 2003 года в стране было зарегистрировано всего четыре ЗПИФН, то по последним данным Investfunds. ru, их количество достигло 130, а общая капитализация к настоящему моменту составила почти 40 млрд рублей. С начала 2006 года число ЗПИФН выросло почти вдвое, сейчас на них приходится около 12% стоимости чистых активов (СЧА) всей индустрии.

Отмеченную тенденцию подтверждают данные одной из крупнейших на отечественном рынке управляющей компании «Альфа Капитал» (Москва): из четырех видов ПИФов в прошлом году больше других (более чем в два раза) выросли именно ЗПИФН (таблица 1). Один из первых, рассчитанный на частных инвесторов — «Коммерческая недвижимость», — создан в декабре 2004 года. Находясь под управлением компании «Тройка Диалог» (Москва), он владеет шестью объектами недвижимости, в том числе рестораном «Тинькофф» в Самаре и торговым центром «Модная семья» в Казани. За десять месяцев 2006 года прирост стоимости его пая составил почти 18% (в долларах, с учетом выплаты инвестиционного дохода на каждый пай), итоговая доходность за этот период приблизилась к 22% годовых в долларах. За 2006 год фонд прирастил СЧА в полтора раза — до 1,8 млрд рублей.

В том же ключе развивается и ЗПИФН «АВК-Петербургская недвижимость», созданный для финансирования девелоперских проектов в северной столице и находящийся под управлением компании «АВК-Дворцовая площадь». Как сообщила журналу «Эксперт Волга» директор самарского филиала группы компаний «АВК» Екатерина Фойт, к 1 ноября 2006 года фонд прирастил СЧА примерно на 40%, а его эффективная доходность превысила 23% (обе цифры приведены без учета прироста стоимости объектов инвестирования, приобретенных фондом в сентябре 2006 года).

В Поволжье ПИФы в качестве способа легитимного финансирования строительства только начинают осваивать, хотя об их достоинствах и недостатках знают многие региональные операторы.

Плюсов больше

«ЗПИФН — прекрасный инструмент секьюритизации вложений в недвижимость, — утверждает Екатерина Фойт. — Он позволяет быстро выйти из инвестиций путем продажи инвестиционного пая (особенно в том случае, если налажен механизм биржевого обращения паев). Кроме того, доход от участия в ЗПИФН (на уровне 20 — 30% годовых), в отличие от вложений в акции, не подпадает под двойное налогообложение».

Вместе с тем эксперт отмечает целый ряд рисков. Некоторые из них связаны с реализацией конкретного проекта и носят технический, юридический, финансовый и экономический характер. Другие — с превышением расчетных сроков строительства и последующей эксплуатацией возведенного объекта. Третьи кроются в сфере маркетинга. Но фактором наибольшего риска, по мнению г­жи Фойт, является недостаточно профессиональное управление деятельностью ЗПИФН в целом. В числе проблем, связанных с этой деятельностью, она называет недоработку законодательства «в разрезе налогообложения имущества фонда, в частности, по НДС и налогу на имущество».

Заместитель председателя правления самарского банка «Приоритет», руководитель банковского ипотечного центра Иван Остапенко считает ЗПИФН «одним из наиболее цивилизованных, безопасных и удобных инструментов для привлечения инвестиций в строительство на сегодняшний день, особенно в плачевной ситуации с регистрацией строительных площадок в Самаре». По его словам, «Приоритет» готов участвовать в работе подобных фондов — «как в роли портфельного инвестора при первичном размещении паев, так и в качестве инвестора, консультанта и расчетной площадки для ЗПИФН на вторичном рынке жилья». «Развитие ЗПИФН в регионе сегодня ограничивает лишь дефицит добросовестных застройщиков», — уверен г­н Остапенко.

«Мы участвуем в финансировании строительства по схеме ЗПИФН, выполняя функции управляющей компании, инвестора, оценщика и аудитора», — сообщил нам заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная компания ‘‘ТатИнК’’» (Казань) Ренат Едиханов. Среди основных достоинств таких фондов он выделяет их прозрачность для инвесторов, повышенную защищенность их прав (прежде всего за счет контроля над деятельностью фондов со стороны государства) и высокую ликвидность паев, достигаемую в биржевом обращении, которое организуют управляющие компании. По оценке г­на Едиханова, ЗПИФН вызывают все больший интерес крупных институциональных инвесторов в связи с возможностью диверсификации вложений и их льготным налогообложением.

Соглашаясь с г­жой Фойт по поводу отсутствия четко прописанной в нормативных актах процедуры налогообложения по таким налогам, как НДС и налог на имущество, Ренат Едиханов считает еще одним серьезным недостатком ЗПИФН невозможность погашения паев неденежными средствами. Оценивая перспективы таких фондов, он обращает внимание на существующий сегодня дефицит инструментов для размещения средств населения и в связи с этим ожидает рост числа ЗПИФН, ориентированных на частных инвесторов. Уже в ближайшее время, полагает он, изменится законодательная база и расширится сфера практического применения подобных фондов.

«Они интересны всем участникам рынка недвижимости: для застройщиков это способ привлечения дополнительных средств, а для инвесторов — возможность получить отложенный налог на прибыль», — рассуждает руководитель московской управляющей компании (УК) «Капитал — ПИФ» Дмитрий Иванов. Однако прогнозировать характер развития таких фондов он не готов, поскольку ситуацию определяет прежде всего законодательство. К примеру, разрешение УК работать по инвестиционным договорам незамедлительно отразилось на увеличении количества закрытых фондов недвижимости, обосновывает г­н Иванов свою позицию.

«Паи ЗПИФН — вполне ликвидный продукт. Наш опыт показывает, что на фондовом рынке практически всегда есть участники, которые желают приобрести или продать их», — сообщил нам директор по фондам недвижимости управляющей компании «Тройка Диалог» Сергей Васин.

По оценке главы представительства в Самаре ООО «Городской ипотечный банк» Елены Битяй, паи ЗПИФН сегодня более ликвидны, чем прямые инвестиции в недвижимость. «Они вызывают все более пристальный интерес инвесторов, в том числе частных, — рассказывает г­жа Битяй. — Участие в таких фондах — непростая вещь, но они позволяют тем, кто не располагает всей суммой на покупку квартиры, купить ее часть, а затем продать свой пай со средней доходностью 25 — 30 процентов годовых». Одной из самых актуальных проблем в развитии ЗПИФН эксперт считает законодательное урегулирование порядка строительства на отведенных им земельных участках: из-за неопределенностей в этой сфере ряд поволжских компаний в конце 2005 года приняли решение досрочно прекратить деятельность фондов, замечает Елена Битяй.

Таким образом, вступая в ЗПИФН, инвестор должен обращать внимание не только на финансовые аспекты его деятельности, но и на подбор партнеров (таких как управляющая компания, застройщик и подрядчик), наличие конкретных объектов строительства и их обеспеченность полным набором разрешительной документации.

Проторить тропу

Уже упомянутый нами девелоперский ЗПИФН «Амонд-Строй» со сроком дей­ствия 15 лет находится под управлением самарской компании «Аверс-Капитал», которая отвечает за реализацию инвестиционной политики, строительство объектов, их продажу или сдачу в аренду, а также выплату дивидендов пайщикам. Аудит, оценка и общий контроль над этой управляющей компанией (УК) осуществляют обособленные структуры — ЗАО «Первый специализированный депозитарий» и ООО «Волгострой».

Формирование активов фонда в размере 350 млн рублей, начатое 24 сентября 2006 года, завершится 25 декабря. «Амонд-Строй» не имеет прямой ориентированности на крупных и долгосрочных инвесторов. Минимальная сумма вложений составляет 10 тыс. рублей, что позволяет приобретать паи физическим лицам.

Приоритетным направлением деятельности фонда является жилищное строительство. На сегодня в разной степени готовности находятся четыре объекта в Самаре. Это здания жилых домов по улице Демократической и на пересечении улиц Карла Маркса и Советской Армии общей площадью 19,9 и 17,7 тыс. кв. м соответственно, жилой комплекс на землях сельхозпредприятия «Волгарь» с общей площадью застройки первой очереди 40 тыс. кв. м, а также жилой квартал на 6 просеке с общей площадью застройки 70 тыс. кв. м. В качестве застройщиков выступают девять строительных компаний, входящих в группу «Амонд». Впрочем, на корпоративном сайте утверждается, что «Амонд-Строй» открыт для сотрудничества и с другими подрядчиками.

По­иному развивается деятельность ЗПИФН «Тольятти­Инвест Недвижимость» со сроком действия 15 лет и объемом 75 млн рублей. Его формирование под управлением УК «Инвест­менеджмент» завершилось еще в декабре 2005 года, определено и целевое направление деятельности — реконструкция готовых объектов нежилой недвижимости в формат складских помещений с последующей продажей площадей или сдачей их в аренду. Однако объект инвестирования до сих пор не определен, а договоры с застройщиками и подрядчиками не заключены.

В Нижнем Новгороде пока создан один закрытый ПИФ недвижимости — «Новый Нижний». Он находится под управлением местной УК «Серебряный век». В июле 2005 года формирование фонда объемом 225 млн рублей успешно завершено, минимальная сумма пая составляла 22,5 млн рублей. Столь высокий порог входа объясняется просто: как сообщил журналу «Эксперт Волга» директор УК Андрей Кабаев, пайщиками фонда являются не физические лица, а «ряд нижегородских компаний, объединивших ресурсы для вложений в объекты недвижимости».

По его словам, «Новый Нижний» дей­ствует как девелоперский фонд, финансирующий строительство различных объектов для последующей их продажи, и как рентный, который возводит объекты коммерческой недвижимости для сдачи их в аренду. К концу октября 2006 года стоимость чистых активов превысила 314 млн рублей, а стоимость пая увеличилась больше чем на 38% и составила свыше 31 млн рублей. В мае 2006 года фонд выплатил первые дивиденды в размере 574 тыс. рублей на один пай.

Особый вариант выхода на рынок ЗПИФН апробирован в Республике Татарстан. ОАО «Татнефть» еще в 1997 году стало основным акционером инвестиционно­финансовой компании «Солид». С 2000 года в сфере коллективных инвестиций работает УК «Солид Менеджмент», под управлением которой находится целый ряд ПИФов, охватывающих в том числе и рынок недвижимости.

Требуется опыт успешного бизнеса

На вопрос, почему ЗПИФы недвижимости пока не находят широкого распространения в Поволжье, нет однозначного ответа. Аналитик самарской инвестиционной компании «Восток­Инвест» Дарья Дагаева, выражая мнение профессионального сообщества, отмечает, что, хотя портфели ПИФов включают объекты недвижимости, предлагать клиентам участие в ЗПИФН могут лишь компании, которые специализируются не на рынке ценных бумаг, а на рынке недвижимости. «Это отдельное направление. Здесь нужны другие специалисты, иные деловые каналы, связи со строительными компаниями, — поясняет она. — При нынешнем дефиците объектов, в которые можно безопасно вложить средства, УК должна понимать региональные рынки недвижимости и кухню домостроения настолько, чтобы отфильтровывать недобросовестных застройщиков».

По оценке Екатерины Фойт, основной объем региональных финансовых ресурсов сейчас инвестируется в столичные ЗПИФН. Чтобы деньги пошли в Поволжье, нужны девелоперские проекты, нацеленные на реализацию именно в этом макрорегионе, полагает она.

Так утверждает Андрей Кабаев, интерес корпоративных инвесторов к созданию ЗПИФН есть, но пока он имеет чисто ознакомительный характер. Директор нижегородского филиала УК «КИТ» Владимир Соловьев, заявляя о готовности сформировать ЗПИФН в Нижнем Новгороде с активами не менее 500 млн рублей, в качестве причин слабого спроса на такие фонды, кроме слабой информированности потенциальных пайщиков, отмечает проблемы с выделением земельных участков под строительство и получением разрешительных документов.

Заместитель директора по маркетингу нижегородской компании «Жил-строй­НН» Ольга Сажина подтвердила, что инвесторы и застройщики, определяя приемлемые схемы и условия финансирования, не могут наладить строительный конвейер: сейчас в регионе идет долгий и нередко осложненный разнообразными конфликтами процесс пересмотра областным правительством заключенных мэрией договоров на выделение участков под застройку. Она считает, что по завершении этого процесса девелоперы начнут с большей заинтересованностью относиться к таким источникам инвестиций, как ЗПИФН.

«В столице уже заметен ощутимый рост ЗПИФН, — сообщает Дмитрий Иванов. — В провинции же распространение этого финансового инструмента затруднено небольшим числом положительных примеров — инструмент-то новый». Аналогичную мысль высказал и Леонид Боярский, генеральный директор группы компаний «Спектр недвижимости» (Самара), являющейся маркет-мейкером регионального рынка.

В перспективности ЗПИФН не сомневается практически никто. Однако, чтобы эта форма финансирования строительства и собственно инвестиций укоренилась в деловом обиходе, требуется время. И, конечно, «критическая масса» проектов, успешно реализованных не только в столицах, но и в регионах. Такая практика в Поволжье сейчас нарабатывается.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей