Войти

214 0

Дума - за земельную дискриминацию

Российский парламент принял в первом чтении широко разрекламированный ведомством Германа Грефа законопроект о выкупных ценах на земельные участки.

О нем много говорили как о документе, который способен облегчить финансовую участь компаний, пожелавших стать собственниками застроенных территорий.

Однако текст, одобренный Госдумой на прошлой неделе, вызывает некоторую оторопь. Остается надеяться только на будущие поправки. Иначе положение многих потенциальных покупателей земли существенно ухудшится.

Главная "фишка" - привязка выкупных цен к кадастровой стоимости участков. С точки зрения авторов документа, это должно привести к их снижению. Законопроект гласит, что для мегаполисов с населением от

3 миллионов человек местные власти вправе требовать за приватизацию участков не более 20% от кадастровой стоимости территорий.

Однако в Петербурге ценник и сейчас вполне разумный. Если владелец недвижимости хочет выкупить участок под своими строениями, это обойдется ему в девять ставок земельного налога. Налог, в свою очередь, составляет для большинства земель 1,5% от кадастровой стоимости. Множим и получаем 13,5%. Что существенно ниже предложенной 20%-ной планки.

Сейчас в Петербурге при выкупе застроенных территорий все равны: и приватизированное предприятие, которое использует землю с советских еще времен, и частная компания, превратившая в бизнес-центр бывший заводской цех и решившая выкупить участок под ним, и девелопер, который с нуля возвел на городской земле торгово-развлекательный комплекс. Все платят одинаково.

Новый закон предлагает поставить в привилегированное положение тех, чья недвижимость была некогда приватизирована из государственной или муниципальной собственности. Именно таким фирмам и частным лицам предоставляется право приобрести землю по пресловутой цене. Компаниям, которым свободные участки были предоставлены под строительство, предстоит выкупать их по кадастровой стоимости (!). То есть минимум в пять раз дороже. Актуальный ценовой диапазон в Петербурге составит для них от 750 до 24 000 руб./кв.м.

Почему такая несправедливость? Чем, к примеру, международный концерн METRO, построивший в городе несколько весьма популярных магазинов cash & carry, хуже завода, который давно не выпускает ничего конкурентоспособного и держится на плаву за счет распродажи имущества? Переплачивать придется и гражданам, которые обзавелись собственным домом. Им, скорее всего, придется смириться с участью арендаторов.

У заводов, впрочем, проблем тоже может прибавиться. Документ предлагает субъектам Федерации принимать местные законы о «введении платы за снятие ограничения прав на землю». Цель, как водится, благая: предотвратить спекуляцию участками.

Смысл следующий: приватизирует, к примеру, свои бескрайние владения кооператив «Цветы»; договор купли-продажи город с ним, конечно, заключит (потому что отказать не имеет права), но одновременно наложит запрет на строительство и реконструкцию, если при этом меняется вид разрешенного использования участка. Ограничение это можно снять, но за деньги — до 80% от кадастровой стоимости (сумму для Петербурга довольно круглую).

Интересно, как эти новшества вписываются в программу вывода промышленных предприятий из центра Северной столицы?

В законопроекте есть еще одна жесткая фискальная мера. Как известно, до 1 января 2008 года все юридические лица (за исключением госструктур) должны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования участками, взяв землю в аренду или выкупив ее. Документ вводит штрафы для нарушителей: от 200 до 1000 МРОТ.

В общем, всем, кто задумывался о земельной собственности, стоит поторопиться с приватизацией, пока закон еще находится в недрах Госдумы.
  • Автор: Анастасия Ясинская

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей