Войти

187 0

Цитата недели

"Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, которая будет регулировать взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости".



Президент России Владимир Путин



Бюджетное послание президента неприятно удивило владельцев квартир. Шальные нефтяные деньги сделали российскую недвижимость одной из самых дорогих в Европе, и взимание налога с рыночной стоимости жилья поставит часть квартировладельцев на грань банкротства. Тогда как сейчас каждый из 6 609 194 налогоплательщиков платит за квартиру в среднем лишь 650 руб. в год, поскольку налог рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости жилья.



Зачем меньше чем за год до президентских выборов Владимир Путин заставил нервничать обладателей просторных квартир?



Идеологи реформы объясняют, что решение продиктовано заботой о местных бюджетах, куда пойдут доходы от налога на недвижимость, а также стремлением ограничить нездоровый спрос на “инвестиционные” квартиры, мешающий сделать жилье доступным.



Но реальность этих целей вызывает большие сомнения. Местные бюджеты получают от налога на имущество физлиц копейки — около 1% доходов. А власти не ставят задачу увеличить бюджетные поступления, заверил журналистов руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, налог вырастет лишь для 10% граждан. Остальные будут платить столько же, если не меньше. Высокий налог не испугает и покупателей “инвестиционных” квартир: жилье дорожает так быстро, что выигрыш с лихвой перекрывает затраты на уплату налогов.



Ответ на вопрос, чего хотел добиться президент, содержится в том же послании. Власти не откажутся от единой 13%-ной ставки подоходного налога, обещает Путин. Но на деле эта ставка будет прогрессивной: благодаря налоговым вычетам малообеспеченные граждане будут платить меньше налогов, чем богатые. А окончательно восстановить социальную справедливость поможет повышенный налог на дорогую недвижимость.



Возможно, избирателям теперь будет легче смириться с существованием шикарных особняков на Рублевке. А их владельцы легко смогут выложить несколько тысяч рублей налога за возможность жить красиво. Зато тем, кто выплачивает ипотечный кредит за свою единственную квартиру, придется потуже затянуть пояса: к ежемесячным выплатам банку и обязательной дорогой страховке прибавятся серьезные расходы на налоги.



Справедливость, конечно, вещь хорошая. Но платить за нее придется едва появившемуся в стране среднему классу.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей