Войти

258 0

Надзор за эксплуатацией строительных кранов

Смольный хочет убедить городские управления механизации в том, чтобы они добровольно ужесточили надзор за эксплуатацией строительных кранов.

"Стройка в городе идет большая и будет еще больше. Пусть управления механизации подпишут с Ростехнадзором соглашение, суть которого будет заключаться в том, что любой инспектор, обнаружив какую-либо неисправность, может провести консервацию крана. Это действительно самое страшное наказание для строителя - пломбировка. Если кто-то не захочет подписывать такое соглашение добровольно, мы найдем другие способы воздействия, потому что в этой ситуации мы играем с огнем". С таким предложением выступил вице-губернатор Александр Вахмистров. А службе стройнадзора попутно наказал при обнаружении типичных нарушений организации строительства штрафовать не только прорабов, но и руководителей компаний.

Владельцы кранов должны принять решение в ближайшие дни. На этой же неделе должны быть объявлены первые результаты расследования ЧП на Камышовой улице, где свалившийся кран разрушил дом и убил трех человек. Именно гибель людей вызвала столь бурную реакцию властей на ситуацию с кранами, с эксплуатацией которых, впрочем, никогда не было благополучно в Петербурге.

По данным Комитета по строительству, в городе зарегистрировано около 900 различных кранов (автомобильных и башенных). Примерно 30% техники уже отработало более 20 лет. В шести самых крупных управлениях механизации числится 559 кранов. Между тем только одна компания в городе - ЗАО "УМ №260" (входит в Группу ЛСР) имеет свой лицензированный учебный центр.

В минувшем году на 512 объектах в городе были выявлены нарушения по работе с кранами. К административной ответственности привлечены 62 должностных и 11 юридических лиц. Наиболее частые нарушения - низкая производственная дисциплина и эксплуатация технически неисправных кранов. В большинстве случаев инструктаж крановщиков проводится формально.

По словам представителей городской прокуратуры, уже тот факт, что проверкой кранового хозяйства занялась прокуратура, свидетельствует о том, что контролирующие органы проявляют "негосударственный подход".

Но как сетует заместитель руководителя Ростехнадзора по СЗФО Виктор Стегунов, за грузоподъемными механизмами во всем городе и области следят только 15 инспекторов, и увеличить число проверок можно только за счет перераспределения людей, сняв их с промышленных предприятий. Ставить пломбу на кран без разрешения суда инспекторам не разрешает закон, а штрафные санкции - максимум в 30 МРОТ, как показывает практика, вряд ли пугают нерадивых строителей.

В управлениях механизации комментировать предложенный чиновниками добровольно-принудительный способ борьбы с разгильдяйством отказались. "Понятно, что соглашение подпишем, - осторожно заметили все же в одной компании. - Только это может далеко зайти, если вешать пломбы начнут налево и направо. Что станет гарантией непредвзятости самого инспектора?"

Застройщиков же в большей степени волнуют последствия подобных решений. "Принятые меры и в самом деле позволят улучшить качество строительного процесса, - считает генеральный директор ООО "Строительное управление "Петербургская Недвижимость" Александр Аверьянов. - Это заставит управления механизации улучшать парки техники. Но нужно понимать, что период "наведения порядка" может занять около полугода. И в это время многие строители могут испытывать перебои на стройплощадках в связи с приостановкой работы кранов".

  • Автор: Юлия Михеева

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей