Войти

224 0

Конфессиональный девелопмент

Правительственная Комиссия по вопросам религиозных объединений одобрила концепцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Законопроект разработали специалисты Минэкономразвития. В понятие "имущество" входит и земля. Также члены комиссии одобрили предложение Минюста по упрощению форм налоговой отчетности для религиозных организаций.

В госсобственности останутся объекты всемирного культурного наследия - например, такие, как Исаакиевский и Казанский соборы.

В феврале в Берлине состоялся Международный инвестиционный форум, организованный Центром инвестиционных программ РПЦ. На форуме представители ЦИП РПЦ заявили, что церковь намерена использовать имеющиеся земельные участки в Москве под строительство офисов и элитного жилья. Инвестпрограмма, реализуемая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, предполагает сооружение офисных, торговых и жилых комплексов. В частности - культурно-делового центра на Пятницкой, элитного жилого комплекса в Лазоревом проезде.

Как было заявлено на форуме, церковь рассчитывает на рентабельность около 40% годовых. Немецких бизнесменов пригласили поучаствовать.

По словам главного бухгалтера Московской патриархии Натальи Дерюжкиной, весь доход патриархии формируется от поступлений из Софрино (свечной завод) и от небольшого гостиничного комплекса "Даниловский".

В Москве на церковной земле, рядом с храмами, началось строительство трех супермаркетов. Площадь каждого торгового центра - до 10 000 кв.м, инвестиции оцениваются в $20-30 млн.

"РПЦ не будет зарабатывать на религиозном имуществе, она будет использовать его только для социальных программ", - говорит отец Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Московской патриархии.

В Твери возводится торгово-деловой комплекс "Тверь-Сити". Во Владимире - гостинично-офисный комплекс. Специалисты отмечают, что бесплатное получение земли создает для коммерческих проектов, реализуемых под "крышей" патриархии, серьезные конкурентные преимущества.

В марте в Москве состоялся XI Всемирный православный собор. В итоговом "Соборном слове" говорится: "…Государство и общество должны создать максимально благоприятные условия для деятельности РПЦ на всей ее канонической территории…"

Как говорят специалисты, церковь уже и сейчас стала заметным участником на рынке девелопмента. После реституции, отмечают эксперты, церковь превратится в крупнейшего негосударственного собственника: по размерам недвижимого хозяйства с РПЦ смогут конкурировать разве что Газпром и РАО "ЕЭС".

"Наш народ, сохранивший от предков высокую нравственную чуткость, продолжает считать законными и справедливыми трудовые доходы, а не "легкие" и уж тем более не криминальные деньги. Россия никогда не поклонялась золотому тельцу, помня, что "не в силе Бог, а в правде" ("Соборное слово", март 2007-го).

В агропромышленных комплексах, созданных на основе монастырских хозяйств, будут заниматься разведением осетровых и лососевых рыб.

Пять веков спора между "иосифлянами" и "нестяжателями" (последователями Иосифа Волоцкого и Нила Сорского). Что более подобает христианину: употребить богатство для добрых дел или вовсе от него отказаться? Митрополит Кирилл вовсе не видит здесь противоречия: оба канонизированы церковью, значит, "обе эти традиции соответствуют духу христианства". По ситуации, видимо.

…Когда в 2002 году Национальный Конгресс по недвижимости проводился в пышных конференц-залах храма Христа Спасителя, не только у меня, невоцерковленного, было ощущение какой-то неуместности. Выходя с коллегами на свежий воздух курить, мы неловко шутили насчет "изгнания торгующих из храма" и пр. Ну, в общем, все время казалось, что под этими сводами кто-то лишний…

  • Автор: Дмитрий Синочкин

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей