Войти

579 0

Оформляем перепланировку

- Соседи, поберегись! Многие ближе к лету и сезону отпусков принимаются за переустройство квартиры: что-то обновить, что-то подправить, а то и серьезно переделать. Какие действия считаются перепланировкой и как ее правильно оформить? Разбираем эти и другие вопросы со специалистами.





Когда обнаруживается «подпольное» переустройство

Как показала практика, таких ситуаций масса, встречаются они в нашей повседневной жизни часто, и риск «засветиться» у перепланировщиков велик.



Посещение электрика, сантехника, газовщика и прочих мастеров, которых вы вызываете для устранения неисправностей, установки и наладки техники и т. д. ДЕЗам, при которых числятся такие работники, дана строгая установка: выявлять несанкционированные перепланировки и сообщать о них в надзорный орган - Мосжилинспекцию.



Приватизация квартиры. Один из документов, необходимых для этой процедуры, - поэтажный план БТИ. Для его оформления вам придется вызвать техника БТИ. Места несанкционированных изменений он отметит на плане красными линиями.



- Приватизацию с таким документом вам не оформят, - предупреждает наш эксперт, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ирина ЧЕРНЯЕВА.



Продажа, мена, дарение и другие сделки с квартирой, в том числе принятие и оформление наследства. Во всех этих случаях также необходим поэтажный план БТИ, на котором неузаконенные изменения в квартире будут светиться красными линиями.



Наконец, один из основных осведомителей о незаконных перепланировках - соседи (см. ЦИФРУ): как завистники-злопыхатели, так и несчастные граждане, страдающие от проседания потолков, трещин на стенах и т. п.



Также имейте в виду: из-за несанкционированной перепланировки может сорваться получение ипотечного кредита. Дело в том, что выбранную клиентом квартиру обязательно осматривает специалист организации-оценщика (документ об оценке жилья требует банк). Обнаружив расхождения с документацией БТИ, т. е. «подпольную» перепланировку, специалист делает соответствующую отметку в отчете. Получив такой документ, банк либо сокращает размер кредита (т. к. стоимость квартиры признается меньшей), либо увеличивает взнос на страховку, либо вообще отказывается выдавать заем.





Цифра

С начала этого года в Мосжилинспекцию поступило 5602 обращения граждан, связанных с проблемами в многоквартирных домах. На первом месте - 14% - жалобы на несанкционированные перепланировки от пострадавших соседей (шум от ремонтных работ, захламление коридоров, трещины в стенах и потолке и т. п.).





Важно!

Обратите внимание: по закону план БТИ с красными линиями, свидетельствующими о несанкционированной перепланировке, не является основанием для отказа в госрегистрации сделки с недвижимостью. Таким образом, Мосрегистрация не вправе отказать вам в регистрации купли-продажи, дарения, выдаче свидетельства о праве собственности на унаследованное жилье.



Единственная ситуация, когда регистрация «накрывается», - это перепланировка, в результате которой изменилась площадь квартиры: например, если вы отхватили часть коридора, объединили квартиры и т. п. В таком случае требуется сначала узаконить перепланировку, оформить новое свидетельство о праве собственности (поскольку прежняя квартира фактически перестала существовать), и уже потом можно будет совершать сделку.





Фишка

Хочешь установить кондиционер? Попотей!



Многие хотят обзавестись этой полезной вещью, но мало кто знает, что установка кондиционера, как и других наружных технических средств (антенн и проч.), должна выполняться по проекту, согласованному с Москомархитектурой и Мосжилинспекцией.



Проект должен предусматривать узлы крепления к фасаду, месторасположение (можно изобразить на фотографии фасада), схему подключения и водоотведения конденсата.



Состав проектной документации и порядок ее согласования Москомархитектурой установлен распоряжением Москомархитектуры от 8.04.2005 № 8.





Надо ли узаконивать перепланировку советских времен

Прошу вас поднять тему, с которой сталкиваются многие: что делать, если ты давным-давно живешь в квартире, или покупаешь ее, или получаешь по наследству, а в таком жилье еще в советские времена была застеклена лоджия, встроен шкаф или установлена вторая дверь. А законы, требующие согласовывать все это, появились только теперь. Почему мы сейчас должны расплачиваться за то, что сделано не нами, в прежние времена, когда таких законов не было?!

С уважением Мария Вадимовна.



Один из основных юридических постулатов - закон, нагружающий граждан новыми обязанностями, запретами и другими малоприятными обременениями, обратной силы не имеет. Однако есть проблема: надо еще доказать, когда именно были произведены изменения в квартире - до или после введения нового законодательства. Устанавливать это придется в суде, доказательствами могут служить, в частности, свидетельские показания и какая-либо сохранившаяся документация, подтверждающая законность переустройств на момент их проведения («чистые» планы БТИ и проч.).



- Процедура непростая и долгая, поэтому на практике такие давние перепланировки все-таки узаконивают в соответствии с нынешними правилами. Это проще. Причем Мосжилинспекция в подобных случаях обычно идет навстречу и штрафа за незаконную перепланировку не берет, - поясняет наш эксперт Ирина ЧЕРНЯЕВА. Напомним, на сегодня в Москве штраф за несанкционированное переустройство жилья - от 1500 до 2500 руб.





Запреты

Чего нельзя делать в квартире



Такое переустройство вам не разрешат, а если оно уже сделано, то узаконить его не удастся - придется возвращать все в прежний вид.



Не допускается переустройство помещений, если при этом:



затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;



предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;



нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;



устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;



предусматриваются ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;



увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.



В домах типовых серий не допускается:



устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;



устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;



устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией: автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.





Домашний блокнот

Для чего согласования не нужны



Эти распространенные виды благоустройства жилья перепланировкой не считаются, так что их можно производить свободно, не согласовывая и не опасаясь, что вас «накроют»:



устройство, встройка, разборка встроенной мебели, в том числе шкафов-купе;



замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам (например, замена сантехники).





Полезная ссылка

www.mzhi.ru - сайт Мосжилинспекции



Здесь можно найти полезную информацию, в том числе нормативные документы, ответы на самые распространенные вопросы, а также задать свой собственный вопрос и получить ответ в электронной форме.





Переустраиваем жилье по закону



Шаг первый



Получаем в БТИ поэтажный план и экспликацию, делаем ксерокопии (на всякий случай 5 - 6 шт.).



Шаг второй



Обращаемся за консультацией в «одно окно» Мосжилинспекции в своем административном округе. На копии экспликации показываем, что нам хотелось бы сделать в квартире. Консультант инспекции разъясняет, возможно ли это (с учетом списка запретов), какие документы понадобятся е нашем случае, что и с кем придется согласовывать.



Шаг третий



Собираем документы для согласования перепланировки.



Необходимый минимум для всех случаев:



* правоустанавливающий документ: свидетельство о регистрации права собственности;

* выписка из домовой книги;

* копия финансового лицевого счета (из ЕИРЦ);

* поэтажный план и экспликация (из БТИ). Давность получения -не более одного года;

* проектная документация.



В зависимости от вида переустройства вам понадобится проект или эскиз. Эскиз выполняется вручную тушью или чернилами на ксерокопии поэтажного плана. Никаких согласований не требуется. Предоставляется в двух экземплярах. По эскизу выполняются работы, не изменяющие функционального назначения помещений (типа превращения части коридора в жилую комнату) и не затрагивающие несущих конструкций здания.



Проект должен быть разработан специализированной проектной организацией, представляется в отдельном переплете - в двух экземплярах с предъявлением подлинников согласований. Проект требуется в случаях, когда недостаточно эскиза (см. выше). В зависимости от области, в которую вы вмешиваетесь при перепланировке, проект придется утверждать в соответствующих инстанциях (пожарнадзор, архитектурно-планировочное управление, газовая техническая инспекция и проч.).



Шаг четвертый



Подаем документы в одно окно Мосжилинспекции и получаем решение о согласовании переустройства жилого помещения.



Шаг пятый



Производим работы по перепланировке. При этом надо вести журнал ремонтно-строительных работ с отражением хода работ.



Шаг шестой



Предъявляем обновленную квартиру приемочной комиссии Мосжилинспекции, получаем акт о завершении переустройства.



Примечание



По подсчетам наших экспертов, самостоятельное оформление перепланировки занимает как минимум около трех месяцев и обходится в сумму порядка 10 тысяч рублей.



Если обратитесь за помощью к фирме-посреднику, то специалисты управятся в течение 2 - 4 недель (в зависимости от сложности переустройства) и возьмут за свои услуги минимум 2500 долларов.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей