Войти

269 0

Регулирование наперегонки

Через полтора месяца заканчивается действие государственных лицензий на строительные работы и инженерные изыскания. В Думу внесен законопроект, отодвигающий саморегулирование еще на полтора года.



Депутат Евгений Федоров предложил парламентариям рассмотреть поправки в закон "О лицензировании…".

Законопроект описывает правила игры на строительном рынке в переходный от лицензирования к саморегулированию период. Г-н Федоров предлагает ввести понятие "особый порядок лицензирования" - для компаний, входящих в СРО. В этом случае соискатель представляет в лицензирующий орган лишь общие сведения о фирме (учредительные документы и т.п.) без пакета документов, обязательного для лицензирования конкретного вида деятельности (изыскания, проектирование и строительство зданий и сооружений).

Особый порядок, по замыслу авторов законопроекта, не распространяется на компании, работающие с особо опасными, технически сложными, уникальными объектами и т.п. Порядок лицензирования (общий или особый) фирма выбирает самостоятельно. В "особом" случае плановые проверки соответствия фирмы лицензионным требованиям проводиться не будут.

Закон предусматривает отмену лицензий в строительной сфере с 1 января 2009 года. С этого момента членство строителей в СРО становится обязательным. Евгений Федоров полагает, что лицензии обязательно надо сохранить на переходный период - по крайней мере, до появления техрегламентов. Кстати, сроки разработки целого ряда основных строительных регламентов перенесены на конец 2008 года, значит, они вступят в силу не ранее 2009-2010 годов.

Госконтроль не нужен…

Продление лицензий еще на два года устраивает далеко не всех. Например, поправки в Градостроительный кодекс, разрабатываемые Комитетом по собственности Госдумы, предусматривают действие лицензий только до конца 2007 года (см. "НП", №12/2007). Однако и этот документ не идеален - петербургские строители предлагают внести в него несколько существенных изменений. Общее заключение по законопроекту дали все три влиятельных объединения ("Союзпетро-строй", ССОО, Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада"), Ленинградская ассоциация проектных организаций и НП "Ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга". Строители полагают, что необходимо четко определить пределы вмешательства государства в процесс саморегулирования. Нельзя допустить, чтобы все полномочия по регистрации и контролю СРО передавались "государственному регулирующему органу". Саморегулируемые организации должны создаваться "снизу", а координировать их деятельность будет добровольно образованный Общероссийский союз. Государственные органы, считают петербургские строители, не вправе влиять на решения о принятии в СРО или исключении из нее.

…Но без контроля никак

Генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов полагает, что надзор за созданием СРО необходим, но не государственный, а со стороны самих компаний: "Три основных объединения города должны создать единую СРО строительного комплекса. Это можно сделать на базе одного из объединений или путем слияния организаций и создания нового объединения работодателей. Минус такого решения - кажущаяся монополия "допуска" на городской рынок. Однако любой может получить его в другом субъекте РФ - закон это позволяет. Зато мы получим единые требования к организациям в регионе, возможность создать существенный компенсационный фонд (до 1% от годового объема инвестиций в строительство); в СРО войдут те, кто готовит бухгалтерскую документацию по международным стандартам, предоставляют гарантии качества возводимых объектов. То есть финансово устойчивые и надежные фирмы".

По мнению Алексея Белоусова, если не регулировать создание СРО, это приведет к появлению множества объединений, что породит конкуренцию между ними и борьбу за большее число членов: "Конкуренция между СРО может привести к понижению требований и к негативным для строительного рынка последствиям".



  • Автор: Андрей Некрасов

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей