Войти

302 0

Самоанализ в помощь Смольному

Петербургские строители намерены разработать план действий по развитию стройиндустрии в городе и области и уже в июне представить его на суд чиновников. Однако по многим вопросам их мнения не совпадают.



На этой неделе в Петербурге пройдет конференция, посвященная промышленности стройматериалов. Ее сообща готовят все крупные строительные ассоциации города, включая "Союзпетрострой", Ассоциацию "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", "ЛенОблСоюзСтрой" и другие. Накануне съезда организаторы обозначили главные темы для диалога.

Как рассказывает Лев Каплан, вице-президент "Союзпетростроя", столь крупной конференции, посвященной проблемам стройиндустрии, в городе еще не было. Среди задач, поставленных перед участниками: определить реальные потребности Петербурга и области в стройматериалах на период до 2015 года, понять, в каких объемах понадобится расширять те или иные предприятия, где лучше строить новые заводы.

По мнению г-на Каплана, основная проблема заключается в незнании реального положения дел на рынке. С 2005-го действует новый классификатор промышленности: вместо отраслей народного хозяйства появились различные виды экономической деятельности. Стройматериалы попали в такую категорию, как производство "прочих неметаллических минеральных продуктов", по которым и делается официальная статистика, например "Петростата". Однако, по мнению экспертов, это лишь незначительная часть товаров, нужных для строительства. "Чтобы появилась объективная картина, необходимо аккумулировать данные примерно 30 различных отраслей промышленности, - замечает Лев Каплан. - Поэтому не известно даже точное число предприятий, выпускающих стройматериалы в Петербурге". Те сведения, которые есть, тоже не вселяют особого оптимизма. Например, за шесть лет в Петербурге, по подсчетам "Союзпетростроя", введено в эксплуатацию только шесть полноценных цехов, где изготавливаются строительные материалы. А промышленность растет благодаря тому, что задействованы ресурсы, оставшиеся еще с советских времен. По мнению г-на Каплана, отрасль развивается стихийно: ею никто не занимается.

В областном Комитете по строительству с этим не согласны. Как заявил Георгий Вязников, руководитель отдела развития стройиндустрии этого комитета, они ведут постоянный мониторинг ситуации в отрасли, отслеживают динамику роста цен, объемов выпуска продукции, исходя из чего правительство решает, нужно ли стимулировать отрасль, например менять нормативную базу. Некоторые эксперты подчеркнули, что в петербургском Комитете по строительству аналогичного подразделения пока нет и неплохо было бы его создать.

"Проблема дефицита материалов на рынке и вовсе преувеличена", - заявил г-н Вязников. С ним согласен Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада": "Например, на данный момент есть дефицит ламинированных панелей, но буквально через полгода будет введено в строй новое производство, и об этой проблеме надолго забудут". По мнению Олега Бритова, исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций, нужно говорить не только о том, есть дефицит или нет, но о том, какие производства наиболее интересны для инвесторов и какие технологии перспективнее. "Например, нет ничего удивительного в том, что в Петербурге строится мало новых заводов. Производители выводят свои мощности в область, где земля дешевле", - подчеркивает г-н Бритов.

По итогам конференции участники должны утвердить план действий, который, по их мнению, поможет местным чиновникам выработать программу развития стройиндустрии. Напомним, что в марте этого года городское правительство впервые озаботилось проблемами отрасли. Комитету по строительству совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли поручено подготовить список стимулирующих мер. Валентина Матвиенко потребовала до 1 октября представить долгосрочную программу развития рынка. Например, речь может идти о предоставлении каких-то преференций компаниям, которые соберутся построить новые заводы, и т.д.

  • Автор: Роман Денисов

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей