Войти

546 0

Губернатор обещает Петербургу "жилищный" прорыв

В ближайшие четыре года на решение жилищных проблем горожан Смольный потратит 157 млрд руб. Приоритетами новой жилищной политики будет наращивание бюджетных строек, ликвидация аварийного фонда и коммуналок, сокращение городской очереди на жилье и решение проблем обманутых дольщиков.



Валентина Матвиенко обратилась с четвертым по счету ежегодным посланием к городскому парламенту. Обращение носило явную социальную направленность, а одним из его центральных мотивов стала новая жилищная политика Смольного, призванная кардинальным образом решить «квартирный вопрос» горожан.



Социальная экономика



Если прошлогоднее послание было почти целиком посвящено достижениям истекшего периода, то на этот раз акцент сделан на приоритетах и стратегических целях до 2011 года. Главная из них - модернизация городской экономики. «Дрожжей», на которых ранее поднимался город- «рост бюджета плюс инвестиционный бум» - уже недостаточно. Петербург, по словам губернатора, обязан двигаться вперед на «четырех колесах», которые пока крутятся с разной скоростью. Новые «колеса» модернизации - «стимулирование инновационной экономики и максимальное использовании потенциала города, его конкурентных преимуществ».



После «экономических» метафор г-жа Матвиенко обратилась к одной из главных тем послания - социальной, пообещав перейти от точечной поддержки беднейших слоев к системной социальной политике и выстроить ее по европейскому образцу. Главным полем битвы обещает стать жилищная сфера. «Из окна коммунальных квартир не видны ни стратегические проекты, ни увеличение бюджетных доходов. Прорыв в жилищной сфере должен стать политической задачей номер один»,- подчеркнула губернатор. Этим летом Смольный обещает принять новую жилищную концепцию Петербурга. А пока был анонсирован пакет жилищных законопроектов.



Война трущобам



До конца года на утверждение парламента будет внесена целевая программа реновации хрущевок по московскому методу, с веерным расселением жителей пятиэтажек. На инвестиционные торги в течение 10 лет обещают выставить около 100 городских кварталов, с жилищным фондом почти в 8 млн кв. м, в котором проживает 12% населения.



Еще одним глобальным проектом станет целевая программа по расселению коммунальных квартир. Ибо «настоящим символом прорыва в жилищной политике Петербурга может стать только одно – прощание с коммуналками», - подчеркнула губернатор. По ее словам, потребуется точечная работа с квартирами и домами, чтобы выбрать механизм расселения в каждом конкретном случае. В частности, губернатор обещает прекратить практику подселения новых жильцов на освобождающуюся площадь в коммуналках, а также запустить в рыночный оборот все квартиры, расположенные на первых этажах.

Напомним, что войну коммуналкам объявляли все прежние градоначальники. Но с масштабами проблемы не совладали – коммунальный фонд занимает примерно 10,3 млн кв. м, на которых проживает 329 тыс. семей.



Другой источник бед – аварийное жилье, которого в Петербурге насчитывается более 1 млн кв. м. После того, как президент РФ недавно назвал эту проблему общероссийским бедствием, расселение решено осуществлять форсированными темпами. Для этого планируется резко увеличить объемы бюджетных строек, потратив на них за четыре года около 88 млрд руб. В 2008 году за счет казны будет построено 500 тыс. кв. м жилья, в 2009 году - 700-800 тыс. кв. м, а к 2010 году город выйдет на фантастические рубежи в 1 млн кв. м в год.



Очередь урежут



Также власти обещают разобраться с общежитиями. За последние годы были переведены в жилищный фонд 606 петербургских общежитий, еще в наличии – 350. Откорректировав местное законодательство, власти планируют до 2009 года изменить правой статус всех оставшихся общаг. В итоге это позволит наделить их обитателей всеми правами, включая право на приватизацию помещений.

За 4 года городская очередь будет сокращена минимум на 50%. Сегодня на жилищном учете состоят 272,4 тыс. семей (645 тыс. человек). Причем, на долю льготных категорий приходится лишь треть от общего числа очередников. Остальным обещают предоставить возможность решить свои жилищные проблемы на условиях софинансирования с бюджетом и участия в городских жилищных программах.



Впервые в послании прозвучала тема обманутых дольщиков. Власти собираются обеспечить любыми способами завершение долгостроев. Главная же ставка делается на создание спецфонда из средств застройщиков, деньгиз которого пойдут на компенсации. «Участники рынка должны продемонстрировать корпоративную ответственность и смыть пятно с репутации строительной отрасли»,- считает губернатор.



Одобрительная критика



Новое послание губернатора депутатам пришлось по душе. Спикер парламента Вадим Тюльпанов особо отметил его социальную направленность и увидел конкретные шаги, стимулирующих развитие рынка доступного жилья. Впрочем, без небольшой доли критики со стороны «оппозиционеров» не обошлось. Глава фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, например, полагает, что ипотека в послании незаслуженно исчезла из числа приоритетов. «Ипотека, кредитование – забыты. Вместо этого есть намерение строить за бюджетный счет 1 млн кв. м жилья в год. Но обеспечить всех бесплатным жильем невозможно»,- считает он.



Вице-губернатор Александр Вахмистров, которому придется воплощать в жизнь все начертанное губернатором, полон оптимизма: «Строительный комплекс Петербурга с каждым годом все больше наращивает мощности. Конечно, придется активно заниматься совершенствованием работы отрасли. Но все проекты, озвученные губернатором, абсолютно реальны».
  • Автор: Александр Смирнов

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей