Войти

253 0

Сначала о ценах

В мае средняя цена предложения на вторичном рынке остановилась на отметке $2565 за кв.метр. Жилье за месяц подорожало на 6 долларов за «квадрат».

Если за точку отсчета брать январь, то в долларах рост составил 4%, в рублях – полтора процента, а в евро - всего лишь 0,1 %. Для европейской валюты наш рынок стабилен вот уже четыре месяца.

За год цена «квадрата» увеличилась на $1247.

В мае жилье подешевело в пяти районах: в Калининском, Красносельском, Красногвардейском, Фрунзенском и Приморском. Самое дорогое массовое жилье – на Васильевском: $2852 за метр. Наверное, из-за экономического форума. Центральный неожиданно прибавил – за май прирост составил сразу на 26 долларов за квадрат. Возможно, на стабильном рынке наконец-то сдвинулось расселение коммуналок.



И еще о расселении.

Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил порядок финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда – то есть из квартир и домов, признанных непригодным для проживания, или с уровнем износа более 70%».

Деньги из федеральной казны будут перечисляться в бюджеты субъектов Федерации.

Жилье, купленное или построенное с использованием субсидий, предоставляется не только нанимателям, но и собственникам жилья – если их дома признаны аварийными и подлежащими сносу.

По данным Росстроя, в прошлом году в рамках целевой программы удалось переселить 7000 граждан. Это по всей России. В этом году на расселение запланировали потратить 1 млрд 100 млн рублей.

Кстати, площадь аварийного и ветхого жилья в стране по официальным данным – 93 млн кв.м. Улица Шкапина российского масштаба…

Президент Владимир Путин полтора месяца назад в послании Федеральному собранию пообещал выделить на расселение аварийного фонда 120 млрд рублей.



Федеральная служба исполнения наказаний объявила конкурс на строительство нового следственного изолятора — дублера знаменитых «Крестов». Тюрьму необходимо построить до конца 2013 года. Федеральный бюджет выделяет для этих целей 13,5 млрд рублей.

Новый изолятор на 4000 мест построят в Колпино, между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе. На участке около 30 га разместятся 38 зданий и сооружений общей площадью более 100 000 кв.м. На каждого арестанта положено не менее 7 «квадратов». Проектом предусмотрены административный корпус и общежития для сотрудников, спортивный комплекс (естественно с тиром) и вся необходимая инженерия.

В конкурсе могут участвовать любые строительные компании и даже индивидуальные предприниматели. Заявки принимаются до 29 июня на Захарьевской ул., 14.

Судьбу «Крестов» на Арсенальной набережной решат, видимо, на инвестиционном конкурсе. Но это случится не скоро: объект еще находится в собственности федерации.



Малому бизнесу полегчает. Депутат Петр Щелищ внес в Думу законопроект, предусматривающий возможность получить кредит под залог выкупаемого нежилого помещения. А губернатор Валентина Матвиенко на днях ввела «мораторий» на продажу встроенных помещений.

В 2002 году закон О приватизации отменил все льготы и установил принцип равенства для покупателей госимущества. Теперь арендаторы могут выкупить занимаемое помещение только через аукцион. Но выиграть у крупных соперников нереально, тем более при отсутствии кредитования.

Действующий закон об ипотеке не предусматривает кредитования под залог приобретаемого объекта нежилого фонда. Поправки должны устранить эту несправедливость; законопроект будет рассматриваться в сентябре.

А пока на заседании Общественного совета по малому предпринимательству Валентина Матвиенко заявила, что помещения, арендованные предприятиями малого бизнеса, не будут выставляться на торги, если их арендаторы добросовестно выполняли обязательства в течение пяти лет. Добросовестный – пояснили в КУГИ - это тот, кто задерживал платежи не более двух раз за год и не дольше, чем на пять дней.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей