214 0
Из петербургских трущоб
До конца года КУГИ потратит 800 млн казенных рублей на приобретение квартир в строящихся домах для расселения аварийного жилья. Конкурсы предполагается объявить в этом месяце.
На эти деньги запланировано купить около 200 различных квартир. Они предназначены для расселения аварийного жилого фонда, преимущественно в Центральном районе. Список объектов уже утвержден, однако пока не разглашается. Постановление городского правительства должно вступить в силу на этой неделе. Тогда же Фонд имущества Петербурга объявит условия конкурсов.
Как рассказал зам. генерального директора Фонда имущества по экономике и финансам Владимир Жуковский, конкурс пройдет в два этапа. Покупать квартиры будут только на первичном рынке. "Это жилье станет городской собственностью, поэтому важно, чтобы оно было в хорошем состоянии, - комментирует г-н Жуковский. - Сделки на первичном рынке к тому же избавляют нас от дополнительных юридических проверок".
Требования к застройщикам аналогичны тем, что были заявлены на аукционах по приобретению квартир для расселения домов, попадающих в санитарно-защитную зону КАД.
Одно из существенных условий - город будет рассматривать предложения только в тех домах, сдать которые предполагается до конца нынешнего года. Квартиры должны будут передаваться с муниципальной отделкой, то есть, полностью пригодные для проживания (сантехника, окна, двери, полы и пр.).
Реализация этого проекта, в свою очередь, будет способствовать вовлечению в оборот освободившихся площадей - квартир и домов. Если расселяемая аварийная квартира находится в доме, не требующем капитального ремонта, то город будет продавать ее с условием выполнения ремонта данной квартиры.
А в случае расселения аварийного дома - на торги будут выставлять уже целиком все освободившееся здание вместе с земельным участком.
"Мы продолжим работать по этой схеме и в следующем году. Надеемся, что средств будет выделено больше. Однако понимаем, что это во многом зависит от того, насколько хорошо получится организовать и провести эти конкурсы", - говорит г-н Жуковский.