Войти

255 0

Семейные узы скрепят договором о совместном проживании

Мосгордума готовит революционные поправки в Жилищный кодекс: при вселении членов семьи собственника в принадлежащую ему квартиру, владелец обязан будет подписать с каждым из них соглашение о правах пользования жильем в случае развода и продажи квартиры третьему лицу.



Депутаты Мосгордумы предложили своим федеральным коллегам еще раз переработать принятые 25 мая в первом чтении поправки в ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Суть поправок заключается в том, что при вселении членов семьи собственника в принадлежащую ему квартиру, владелец обязан подписать с каждым из них соглашение о правах пользования жильем в случае развода и продажи квартиры третьему лицу. Инициаторы законопроекта предлагают также гарантировать права на жилье несовершеннолетних детей собственника (в том числе усыновленных им). Таким образом Мосгордума надеется защитить права детей, указывает ГАЗЕТА.GZT.ru. После принятия нового Жилищного кодекса 1 марта 2005 года многие дела о разводах становились скандальными, так как дети фактически оказывались бездомными. Вселившийся в приватизированную до брака квартиру супруг оставался без права на собственность в случае распада семьи. Ребенок подлежит выселению вместе с бывшим супругом, если он, по соглашению родителей, остается после развода с тем из них, кто собственного жилья не имеет.



Принятая ранее Госдумой поправка, защищающая права несовершеннолетних, показалась Мосгордуме недостаточной, пишет «Время новостей». Депутаты предлагают защитить от выселения всех иждивенцев, включая пенсионеров и студентов. Жилищный договор будет напоминать по форме брачный контракт, но при этом будет охватывать всех родственников, собирающихся проживать под одной крышей.



По мнению депутатов, такое нововведение, с одной стороны, позволит чувствовать себя спокойно собственникам жилья. Им не придется думать, что в случае развода они, возможно, будут обивать пороги судов в попытках выселить бывших супругов и их родственников. С другой стороны, это защитит права граждан, занимающих определенную жилплощадь на правах членов семей собственника, пишет РБК daily.



Юристы говорят, что уже сегодня многие владельцы квартир, сами предоставляя прописку родственникам, заключают с ними соглашения, сглаживающие острые углы. «Считаю правильным шагом со стороны законодателей сделать это общераспространенной практикой, — считает начальник отдела юридической компании „Частное право“ Наталья Бокова. — Некоторые граждане до сих пор еще не разобрались в новом жилищном законодательстве и по старинке думают, что в случае семейного развода они сохранят свое право на жилплощадь».



Однако не все настроены оптимистично. «Суды от такой инициативы не разгрузятся, а утонут под грузом жилищных споров, — считает генеральный директор юридической компании „Интерцессия“ Юлия Врублевская. — Люди начнут подавать иски об обязательном заключении соглашения собственниками квартир с вселяющимися в их квартиры членами семей, а также иски об изменении или расторжении подобных соглашений».



Источник: Point.Ru
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей