Войти

226 0

Смольный возьмется за "сквоттеров"

Петербургский парламент одобрил в целом закон "О земельном контроле". Документ дает городским властям полномочия организовывать и проводить проверки, выявляя случаи незаконного или ненадлежащего использования участков.



До сих пор это было прерогативой федеральных структур, а инспекции происходили в основном по заявлениям граждан и юрлиц.



"Федеральные служащие просто не в состоянии справиться с таким объемом работы, - комментирует председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Юлия Киселева. - Теперь город станет им в этом помогать. А привлекать нерадивых пользователей участков к ответственности по-прежнему будет федеральная структура - Управление Роснедвижимости по Петербургу".



Цель контроля - обеспечить в интересах жителей рациональное и эффективное землепользование. Проверять будут, как соблюдается земельное законодательство и требования по охране и использованию территорий их владельцами, пользователями и арендаторами (организациями - независимо от организационно-правовой формы, их руководителями, должностными лицами и гражданами).



По закону этим будет заниматься орган исполнительной власти, уполномоченный городским правительством. Кого утвердит на эту роль Смольный - Комитет по земельным ресурсам и землеустройству или районные администрации, пока неизвестно.



Компетентный орган должен предупреждать и выявлять административные правонарушения, защищать интересы обывателей, предотвращать использование участков без надлежащих документов или нецелевым образом, не допускать их захламления, загрязнения и прочего запустения, проверять соблюдение порядка переуступки прав пользования.



Для этого будут предприниматься плановые и внеплановые проверки. Первые проводятся по инициативе городского правительства или самого контролирующего органа. Внеплановые допускаются, если нужно проследить, как устраняются уже выявленные нарушения, или если есть доказательства, свидетельствующие о несоблюдении земельного законодательства. Авторами такого "доноса" могут быть госорганы, компании или граждане.



Должностные лица, осуществляющие контроль, помимо прочего вправе вносить предложения о полном или частичном изъятии участков (в том числе путем выкупа).



Они могут рассматривать дела об административных правонарушениях, выявлять факты возведения объектов недвижимости и временных сооружений на не предназначенных для этого землях. Если контролерам чинят препятствия или личность виновного в земельных нарушениях не установлена, те вправе обратиться в органы внутренних дел.



Однако закон все же носит рамочный характер. Порядок земельного контроля в городе, уполномоченный орган, его статус, права и обязанности все равно будет определять правительство Петербурга.



По оценке Юлии Киселевой, работа предстоит огромная: "Сегодня на территории города процедуру межевания прошло около 40% земель. Примерно пятая их часть используется с нарушением границ, нецелевым образом, загрязнена и пр.".



"НП" досье



Всего в 2006 году Управление Роснедвижимости по Петербургу провело 2278 проверок, связанных с соблюдением земельного законодательства, на площади 3000 га. По их результатам было выявлено 891 административное правонарушение.



Чаще всего они связаны с самозахватом земли или с ее использованием без соответствующих документов - 627 случаев. В целом к административной ответственности было привлечено 568 юридических, физических и должностных лиц.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей