Войти

1465 0

Срок исковой давности

Понятие «исковая давность» чаще всего используют, когда речь идет о признании сделки недействительной. Многие считают, что пересмотр результатов сделки возможен только в течение этого срока, а если он прошел, то опомнившиеся продавцы или другие заинтересованные лица уже не могут пойти в суд и потребовать вернуть квартиру. Такие рассуждения в корне неверны!



Что же такое исковая давность, когда она применяется и какие бывают сроки исковой давности?





Оправданные страхи

Все покупатели недвижимого имущества боятся потерять его в случае, если сделка окажется недействительной — либо по признанию суда (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).



Если сделка оспоримая, она может быть признана недействительной только по решению суда и по иску лиц, указанных в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Если же никто в суд не подаст, стороны исполнят сделку, и она будет считаться действительной, по крайней мере, до тех пор, пока суд не признает обратное. Так, сделка, совершенная гражданином в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, недействительна. Но признать ее таковой можно только по иску законных представителей. Если они не обратятся в суд с соответствующим заявлением, то сделка фактически действительна.



Ничтожная сделка недействительна независимо от решения суда. Заинтересованное лицо подает в суд иск только о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Например, недействительна, а именно ничтожна сделка, совершенная недееспособным гражданином. Если человек, будучи недееспособным, продал квартиру, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. В результате стороны обязаны вернуть все полученное по сделке. Эта процедура называется двухсторонней реституцией.





Исковая давность и недействительная сделка

Исковая давность — это срок, предусмотренный законом для подачи иска лицом, чьи права нарушены. Пока не истек срок исковой давности, человек может рассчитывать на защиту своего права.



Теперь о том, как исковая давность связана с недействительностью сделок.





Ничтожные сделки

В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года (ранее было десять лет). Отсчет идет со дня, когда началось исполнение этой сделки. Но это вовсе не означает, что через три года никто не потребует вернуть имущество, полученное по ничтожной сделке. В законодательстве есть ряд нюансов, указывающих на такую возможность.



1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если, например, недееспособный человек продал квартиру в январе 2006 года, а его опекун узнал об этом спустя некоторое время, допустим в августе 2006 года, то именно с августа начинается срок исковой давности.



2. Даже если этот срок закончился, суд обязан принять исковое заявление, так как в соответствии с п. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права рассматривается независимо от истечения срока исковой давности.



3. Срок исковой давности может быть восстановлен. Если суд признает уважительной причину, по которой истец не смог вовремя обратиться с иском (тяжелая болезнь истца, его беспомощное состояние и т. д.), нарушенное право подлежит защите. Однако причины пропуска срока исковой давности признаются уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев этого срока.



4. Самое главное. Исковая давность применяется судом только по заявлению той или другой стороны, сделанному до вынесения судом решения. От третьей стороны такое заявление не принимается. Если истец или ответчик просит применить к спорной ситуации срок исковой давности, несмотря на то что он истек, но уважительных причин пропуска не предоставляет, суд отказывает в иске.





Оспоримые сделки

Срок исковой давности применительно к оспоримой сделке составляет один год. То есть заинтересованное лицо может подать в суд иск о признании оспоримой сделки недействительной только в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для этого. Но и для оспоримых сделок (как и для ничтожных) возможно восстановление срока исковой давности. Если с соответствующим заявлением выступит заинтересованная сторона, суд примет этот иск.



Приостановка и прерывание срока исковой давности

Срок исковой давности приостанавливается и прерывается в определенных законом случаях. В частности, приостановка возможна, если возникли или на протяжении последних шести месяцев существовали определенного рода обстоятельства. При их устранении срок исковой давности восстанавливается, и оставшаяся его часть удлиняется до шести месяцев. Обстоятельства, при которых срок исковой давности приостанавливается, могут быть следующими.



1. Своевременному предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).



2. Истец или ответчик находится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение.



3. На основании закона Правительство Российской Федерации устанавливает отсрочку исполнения обязательств (мораторий).



4. Приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.



Если истец предъявил в суд иск, то срок исковой давности прерывается. То же самое происходит в случае совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается.





Когда исковая давность не применяется?

Существует определенная категория требований, на которые сроки исковой давности не распространяются. В этом случае неважно, сколько времени прошло с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.



В соответствии с Гражданским кодексом РФ исковая давность не распространяется на следующие требования:



* о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

* вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

* о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (но требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска);

* собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, в том числе и тогда, когда эти нарушения не были соединены с лишением владения.





Подведем итог

Таким образом, следует помнить, что даже если срок исковой давности прошел, гражданин может обратиться с иском в суд. Судья не вправе отказать в принятии такого иска, ссылаясь на окончание срока исковой давности. Если были уважительные причины пропуска отведенного законом для предъявления претензий периода, то истец вправе рассчитывать на его продление. Но судья не станет специально извещать стороны о том, что срок исковой давности близится к окончанию, следить за этим надо самостоятельно.



Если заинтересованная сторона не подала вовремя иск, а судебное решение вынесено не в ее пользу и уже исполнено, то незнание того, что срок исковой давности на момент вынесения судебного решения вышел, не позволяет ей требовать вернуть все назад. В соответствии со ст. 206 ГК РФ должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если в момент исполнения указанное лицо не знало об истечении срока давности.







Источник: Недвижимость и цены, автор: Саглар Адьянова
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей