847 0
Рынок недвижимости активизировался: цены вырастут?
Действительно ли рынок недвижимости оживился? Ожидается ли в ближайшее время рост цен на недвижимость? Каковы сегодня цены на различные объекты жилой недвижимости в Санкт-Петербурге? На эти вопросы ответили руководители компаний – членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти:
Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «Дарко»:
- Осень значительно оживила рынок недвижимости. Активность банков и их лояльность к заемщикам привела к увеличению количества ипотечных кредитов. Понятно, что такие покупатели предпочитают не самое элитное и дорогое жилье, преимущественно выбирая 1-2-комнатные квартиры на вторичном рынке, с удовлетворительным ремонтом. Но это дает толчок всему рынку. Востребованы квартиры как в старых домах «хрущевского типа», так и в новых комплексах. Стоимость самой простой однокомнатной квартиры где-то далеко от метро в непрестижном районе составляет в среднем от 2 400 тысяч рублей. На цену квартиры влияет не только площадь и удобство планировки, но и наличие парковки во дворе и консьержа в парадной. Однокомнатная квартира такого типа площадью от 37 кв. метров будет стоить уже от 3 миллионов рублей. Проживание в коммунальной квартире не является престижным или перспективным вложением денег, но именно поэтому хорошую комнату в малонаселенной квартире можно приобрести очень недорого, 14-15 м в 2-3 комнатной коммуналке могут оцениваться в 1200 тысяч рублей, при этом комнату также можно приобрести с помощью ипотечного кредитования. Ожидать ли повышения цен в ближайшее время, сказать однозначно трудно, т.к. спрос всегда сильно зависит и от мировой экономики и политики, а эти системы сейчас стабильностью не отличаются. Например, колебания курса валют привели к тому, что люди, имеющие наличные средства и накопления, начали активно вкладывать их в недвижимость, таким образом стабилизируя их сохранность. Спрос на более дешевое жилье точно падать не будет, а следовательно и цены на него. Квартиры же большие, от 70 метров, будут востребованы меньше, а учитывая возрастающие цены на коммунальные услуги и увеличение налогового бремени, могут даже снижаться по цене.
Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:
- Безусловно, начиная с сентября, рынок активизировался, но во многом, это происходит из-за сезонных изменений, в частности из-за окончания периода отпусков. Если в августе в неделю было 1-2 просмотра квартиры, то в сентябре 7-8 просмотров в день. Кроме того на фоне повышения курса доллара и евро, люди предпочитают вкладывать свои сбережения в недвижимость. Например, делая вклад в банк на сумму 1 миллион рублей, вкладчик получит 1-2 т. дохода в месяц. Купив за эти деньги комнату в коммунальной квартире, можно сдавать ее за 8-10 тысяч в месяц. Рост цен на вторичном рынке совпал со снижением курса рубля по отношению к мировым валютам евро и доллара. Сейчас наиболее ликвидны однокомнатные квартиры в пределах 3 миллионов рублей, они «уходят» за 2-3 недели. Цены на эти квартиры в сентябре начали плавный рост и повысились в среднем на 1%. Такого заметного роста цен в месяц не наблюдалось уже давно. Прирост цен на 1-комнатные квартиры в сентябре 2008 года составлял 1,3% в месяц. Это было перед самым началом мирового кризиса. Что касается 3-х комнатных квартир в «спальных» районах города Санкт-Петербурга, то цены на них практически не изменяются. Предпосылок для существенного роста цен на недвижимость нет. Рост ожидается только в пределах инфляции, т.е. около 7% в год. Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок. Конечная цена продаваемой квартиры зависит от условий ее продажи, а именно продается данная квартира с приобретением альтернативного жилья или собственник квартиры получает денежные средства за свою квартиру.
Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:
- Элитное жилье (с видом на наб. Фонтанки, Мойки, Невы, Финский залив) по-прежнему остается в цене, но, по сравнению с докризисным рынком, когда найти подобную квартиру было большой удачей, сейчас их выбор заметно увеличился. То же самое можно сказать и о курортных районах - Сестрорецк, Солнечное, Репино и Комарово. Из-за плохой транспортной доступности в этих районах предложение на таунхаусы и малоэтажное жилье превышают спрос. Ситуация обещает радикально измениться, когда будет построен Западный скоростной диаметр. До 2008 года квартиры в историческом центре Санкт-Петербурга были дороже квартир в новых комплексах. Сейчас ситуация изменилась, и иногда квартиры в новых комфортабельных комплексах стоят дороже, чем жилье, расположенное в центре, но менее привлекательное в плане комфорта и удобства. Молодых людей сегодня больше привлекает развитая инфраструктура, отсутствие пробок и расположение рядом с зеленым массивом. Исторический центр в этом плане заметно проигрывает.
Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:
- Плохо идет продажа комнат только по завышенным ценам – сейчас те категории клиентов, которые раньше покупали комнаты, все больше стараются ориентироваться на отдельное жильё (квартира- студия, квартира в ближайшем пригороде, пусть даже с областной пропиской) с привлечением средств ипотечного кредита. Тем более позиция банков по процентам становиться все более гибкой. В каждом из сегментов: эконом-класс, бизнес-класс, элитный и премиум спросом пользуются объективно оцененные объекты на разный стадиях готовности от надежных застройщиков (если говорить о долевом строительстве), и только после в расчет идут другие потребительские критерии.