Войти

930 0

Рынок загородной недвижимости: лечение через обострение

Ни один кризис не проходит для отрасли бесследно. Последствия бума массовой скупки участков без инженерной подготовки, так называемой земельный нарезки, который прошел два года назад, отражаются на сегодняшней картине рынка, отмечаются эксперты Коллегии профессиональных девелоперов.

«Покупатели загородной недвижимости условно делятся на две группы: тех, кто делает приобретение в первый раз, и тех, кто уже имеет опыт покупок», - рассказал Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории». Как правило, опытные покупатели серьезнее подходят к выбору проекта, те же, кто приобретает в первый раз, зачастую более ориентированы на доступную цену. «Два года назад люди массово скупали землю, по сути, на последние деньги, при этом в силу неопытности они не обращали внимания на вид разрешенного использования, на возможность подведения коммуникаций, и в итоге к сегодняшнему дню подавляющая часть таких покупателей так и не смогли ничего сделать со своими участками, - комментирует Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ», - Это оттолкнуло от загородной недвижимости две значительные группы людей: тех, кто уже потратил сбережения на неликвидные проекты, и знакомых, друзей, родственников потерпевших». В общих величинах, это заметно уменьшило объем работ у строительных компаний и снизило активность рынка в целом. «Теперь это «стоячая» земля, брошенные территории, которые при изначально грамотном подходе можно было бы развить, но сейчас это уже не представляется возможным», - резюмирует г-жа Невелева.

«К нам обращаются инициативные группы граждан, просят оказать им содействие в подключении, - рассказала Марина Агеева, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс», - но мы упираемся в сложности с документами, которые подчас нужно решать в судебном порядке». К примеру, собственники хотят подключить газ к своим участкам, а земля находится в статусе сельхоз назначения, то есть фактически на этой территории должна быть пашня, поэтому о газоснабжении не может идти и речи. «Сейчас мы видим последствия кризиса, но количество прецедентов снизилось», - заключает г-жа Агеева.

«Девелопмент – это не лженаука, - подводит черту г-н Майоров, - объединившись в Коллегию, мы хотим донести мысль, что в приобретении недвижимости есть риски, наша цель предупредить, разъяснить нюансы, чтобы избежать обострений, потому что опыт неудачных приобретений, безусловно, отпугивает покупателей от загородного рынка».

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей