Войти

1760 0

Перспективы уплотнительной застройки

Плотность застройки исторических кварталов можно доводить до современных нормативов.

Если плотность застройки квартала не дотягивает до норматива, установленного в ПЗЗ, застройщик может этим воспользоваться — и увеличить плотность строительства в своем проекте настолько, чтобы в среднем по кварталу этот показатель достиг нормы, ответил вице-губернатор Марат Оганесян на запрос депутата ЗакСа Алексея Макарова.

Запрос Алексея Макарова был сделан на основе данных, собранных активистами движения «Живой город». Они обратили внимание на то, что коэффициент использования территории при строительстве ЖК «Речной» компании ЛенСпецСМУ превышает нормативы правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для земельного участка.

Согласно ПЗЗ, коэффициент использования территории определяется как отношение максимальной общей площади квартир, которые можно разместить на территории земельного участка, к площади земельного участка. В настоящее время для участков среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки до 9 этажей – 1,7, а для участков многоэтажной жилой застройки 9 этажей и выше – 3,2.

Однако вице-губернатор Марат Оганесян, что данный коэффициент определяется, исходя из площади всего квартала, а не из площади отдельных земельных участков, в границах которых планируется строительство.

Такая практика толкования закона начала применяться со 2 февраля 2011 года, когда был утвержден протокол комиссии по землепользованию и застройке № 68.

Это означает, что с 2011 года в Петербурге разрешено «доуплотнять» уже застроенные кварталы за счет повышения плотности новой застройки в них до современных нормативов. С тех пор в Петербурге было подготовлено и утверждено 32 документа по планировке и межеванию территорий.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей