Войти

1573 0

Запрет на строительство

Смольный не может остановить строительство современного жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, несмотря на угрозу для исторического облика этого района Санкт-Петербурга, недовольство общественности и, возможно, нарушенное законодательство. 

Такое заявление на заседании круглого стола сделал председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров. "Проект уже утвержден. Теоретически мы можем отозвать решение прежнего руководства. Но в Санкт-Петербурге и так много скандалов по поводу и без повода", - подчеркнул он. Единственное, что может сделать КГИОП, - "поговорить с застройщиком и попытаться скорректировать проект". "..это частичное уничтожение исторической среды. Если это случится и станет реальностью, завтра мы увидим подобное на Дворцовой, Английской и других набережных", - выразил обеспокоенность Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Участок, где прежде располагался завод "Прибор", был избран для возведения жилья группой компаний "Соло". Построить там дом компания планировала еще с 2003 года, однако начать стройку так и не смогла - помешали протесты местных жителей. Разрешение на строительство было выдано в 2012 году. Отметим, что проект не выносился ни на градостроительный совет, ни на совет по сохранению культурного наследия.

В феврале 2013 года стартовала расчистка участка для последующей застройки. На месте одноэтажных и двухэтажных построек завода будет возведено 4-6-этажное здание на 54 квартиры. Работы должны быть окончены к декабрю 2014-го, официально они именуются "регенерация (новое строительство) объектов капитального строительства под жилое строительство".

Впрочем, правомерность строительства жилого дома на набережной Лейтенанта Шмидта, 21 - под большим сомнением.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева ("Справедливая Россия"), участок, где построят дом, был приобретен в частную собственность незаконно. В 2010 году сквер площадью более 700 квадратных метров был вырублен и выведен из перечня зеленых насаждений общего пользования. После его объединили с двумя частными участками по соседству и продали за бесценок группе компаний "Соло".

Кроме того, участок представляет большую археологическую ценность. Петербургские археологии  обнаружили здесь фрагменты более древнего здания и непотревоженный культурный слой петровского времени. Помимо этого, на стенах квартир соседних домов появились трещины, которые могли стать результатом работ по устройству котлована и забивки свай.

В ответе вице-губернатора Марата Оганесяна от 11 ноября застройщику было предписано не только приостановить работы с 28 октября, но и выполнить полное техническое обследование дома, разработать мероприятия по предотвращению дальнейшей деформации.

Однако работы продолжались и после этого моратория. Независимая экспертиза показала, что состояние несущей стены в соседнем доме признано аварийным. Жильцы в скором времени намерены обращаться в суд.  

Назад к списку новостей