970 0
Санкт-Петербург утверждает стратегические документы
В ходе Рождественского саммита в Санкт-Петербурге участники девелоперской отрасли назвали самые значимые для рынка тренды. Одним из главных событий 2013 года была признана разработка Стратегии-2030.
Уже в начале следующего года может быть решен целый ряд принципиальных для девелоперской отрасли Санкт-Петербурга вопросов. Так, в конце этого года – начале следующего могут быть приняты региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Об этом сообщил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев. «Это основание для совместной работы по развитию города в целом», отметил он. Кроме того, по его словам, вполне возможно, что в начале 2014 года будет решен вопрос с корректировкой 720-го законами, приняты поправки в Генеральный план, а специальная комиссия приступит к рассмотрению заявок по Правилам землепользования и застройки.
«Оформленные правила игры на рынке недвижимости позволят сделать работу спокойнее», высказал мнение генеральный директор «БКН-Девелопмент» Леван Харазов.
Вместе с тем, к примеру, РНГП имеет ряд нареканий. Так, председатель совета директоров ОАО «Авангард» Вячеслав Семененко назвал последнюю версию документа «выхолощенной». «Многие проблемные вопросы вымыты. Это компромисс», сказал он. Леван Харазов обратил внимание, что некоторые показатели, прописанные в РНГП, завышены. По мнению генерального директора «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, увеличение в РНГП «парковочного коэффициента» может негативно сказаться на развитии центральной части города. Кроме того, у девелоперов возникли вопросы относительно необходимого озеленения. Региональные нормативы градостроительного проектирования предусматривают равнозначные показатели зеленых зон во всех частях города. Такие требования иногда попросту невозможно исполнить. Также игроки строительного рынка не уверены в обоснованности увеличения нормативов по детским садам и школам. Леван Харазов подчеркнул, что сейчас не до конца ясен процесс передачи социальных объектов городу. «Возведение соцобъектов фактически отдано на откуп девелоперам, так как бюджетных средств на это нет. Но остался открытым вопрос их передачи. Непонятно из каких источников будет финансироваться содержание объектов», заметил Леван Харазов. Директор по строительству Mirland Development Corporation Лев Марголин полагает, что девелоперы нуждаются в помощи в части строительства социальных объектов. В частности, необходимо содействие в привлечении внебюджетных средств.
Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов считает, что главной проблемой девелоперов является отсутствие понимания перспективного развития города. Восполнить этот пробел призвана Стратегия-2030, которая была разработана. Документ должен стать существенным элементом для реализации градостроительных решений и развития Санкт-Петербурга в целом. «Одним из важных направлений, зафиксированных в Стратегии, является поддержка девелоперских проектов, действующих в сфере интересов Санкт-Петербурга, рассказал он Необходимо сосредоточиться на развитии территорий, которые имеют перспективы комплексного освоения. В Стратегии-2030 определено 9 таких направлений, в том числе центр и промышленный пояс».
«Каждый год, встречаясь на Рождественском саммите, девелоперы говорили о том, что городу нужна Стратегия. Этот документ появился. Это важный, положительный результат 2013 года, отметил заместитель генерального директора компании «Старт Девелопмент» Семен Смушкин.
Это очень своевременный документ. Крайне важно, что впервые Стратегия концентрируется на человеке». Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко подчеркнул, что РГУД всегда уделяла большое внимание вопросам развития Санкт-Петербурга. «Члены Гильдии – строители и девелоперы – по роду своей основной деятельности принимают самое активное участие в формировании сегодняшнего облика Петербурга. Поэтому мы в полной мере осознаем важность диалога власти и бизнеса и готовы приложить все усилия, чтобы этот диалог был конструктивен и служил на благо нашего великого города», сказал он.