1612 0
Правительство Ленинградской области и бизнес договорились
По итогам 2014 года в Ленинградской области с учетом таунхаусов и индивидуального жилищного строительства будет введено в строй порядка 1,5 млн кв. метров жилья.
При этом в ближайшей к Санкт-Петербургу зоне планируется сдать более 40 многоквартирных жилых комплексов совокупной площадью около 1,25 млн кв. метров.
В преддверии форума «Девелопмент и строительство в Ленинградской области» PROEstate Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов провели панельную дискуссию, посвященную долгосрочной стратегии развития региона. Участниками панельной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: от общего к частному» стали представители исполнительной власти и крупнейших застройщиков, работающих в области.
Больше года назад власти Ленинградской области заявили о формировании новой градостроительной политики. Ключевыми направлениями стало повышение статуса Градостроительного совета, создание профильных Координационных советов, запуск программы «Социальные объекты в обмен на налоги».
В ходе обсуждения вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев подчеркнул, что хотя поначалу новая градполитика и вызвала сопротивление, сейчас сторонам удалось договориться. «Практически с каждым застройщиком найден компромисс, ‑ сказал Георгий Богачев. – Компании, которые были нашими оппонентами, стали нашими партнерами».
Отдельного внимания заслуживает реализация программы «Социальные объекты в обмен на налоги». По словам Георгия Богачева, благодаря этой инициативе сейчас в регионе наблюдается практически лавинообразный рост числа проектов социальной инфраструктуры. На различных этапах строительства находится 13 детских дошкольных учреждений на 1,3 тыс. мест и 4 школы на 3,7 тыс. мест. В качестве успешного примера Георгий Богачев назвал школу, строящуюся на территории жилого комплекса «Новый Оккервиль» в Кудрово компаниями «Отделстрой» и «Строительный трест». Объект, рассчитанный на 1,6 тыс. мест, будет открыт в 2016 году. Георгий Богачев сообщил, что в перспективе действие программы «Социальные объекты в обмен на налоги» может быть расширено для строительства медицинских учреждений.
В ближайшей перспективе Ленинградской области предстоит определиться с развитием приграничных территорий и скоординировать свои действия с Санкт-Петербургом. В первую очередь это касается транспортной сети и инженерной инфраструктуры. В конце 2012 года для решения данного вопроса был создан Координационный совет Петербурга и Ленобласти. «Можем ли мы на что-то надеяться?», ‑ задал вопрос, волнующий все строительное сообщество региона генеральный директор «Ленстройтрест» Александр Лелин. Георгий Богачев в свою очередь признался, что пока ничего конкретного для того, чтобы приступить к решению приграничных проблем, нет. «Но надежды мы не теряем», ‑ добавил он. По прогнозам генерального директора института «Урбаника» Антона Финогенова, запуска первых реальных совместных инфраструктурных проектов не стоит ожидать раньше чем через 1,5-2 года по причине продолжительного процесса согласований.
Пока договоренности с Санкт-Петербургом не достигнуты, власти Ленинградской области намерены выступить с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство. Речь идет об ограничении возможности местных властей регулировать застройку. Как пояснил Георгий Богачев, сейчас руководители местных администраций не должны увязывать генеральный план с соседними территориями, в том числе с Санкт-Петербургом. По мнению региональных властей, некоторые функции в части градостроительства должны быть переданы на уровень субъекта. Предполагается, что это позволит сделать развитие приграничных территорий более гармоничным.
Обсуждение стратегии развития Ленинградской области между властью и бизнесом будет продолжено в рамках форума «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», который правительство Ленинградской области в сотрудничестве с компанией PROEstate Events и Российской гильдией управляющих и девелоперов проведет 28-29 апреля 2014 года в гостинице «Парк Инн Прибалтийская».
PROEstate Events – профессиональный организатор и оператор деловых мероприятий в сфере недвижимости. Официальный партнер Российской гильдии управляющих и девелоперов. Ключевые мероприятия: Международный инвестиционный форум PROEstate, Строительная неделя Московской области, серия мероприятий «Рождественские саммиты», делегация на международную инвестиционную выставку MIPIM (Франция, Канны), делегация на выставку ExpoReal (Германия, Мюнхен), бизнес-туры в США, Азию и Европу, учебные программы.