1123 0
Покупатели «загородки» становятся все более избирательными
Как сообщают эксперты, в условиях кризиса рынок загородного малоэтажного строительства развивается и имеет существенный потенциал. Однако многое сегодня зависит от сегмента и формата предложения.
Покупатаели загородной недвижимости стали более избирательными и в сложившихся условиях ждут от застройщиков дополнительных привилегий в рамках их предложения, благодаря чему культура загородного рынка становится выше. К такому выводу пришли участники дискуссии «Малоэтажное загородное строительство: инвестиции, девелопмент».
Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» отмечает, что предложение на загородном рынке объёмное, но находится в прямой зависимости от сегмента и структуры: «Таунхаусы и квартиры составляют существенно меньшую часть загородного рынка, чем земельные участки. Всего в 2013 году суммарно на загородном первичном рынке было зафиксировано порядка 7,5 тысяч сделок. В первом квартале 2014 данный показатель составляет 1,5 тыс. сделок, при этом, 70% приходится на сегмент эконом-класса». Эксперт также отметила, наличие стабильного спроса на формат таунхаусов сохраняется с начала 2014 года, а доля малоэтажного строительства составляет 6-7% пригородной зоны и в полной мере соответствует объёму спроса.
Резкое увеличение спроса в I квартале 2014 года зафиксировали и в «ПетроСтиле». «В первом квартале была явно выражена тенденция «бегства от денег» как со стороны инвесторов, так и со стороны простых граждан. Но были и покуптали, которые давно думали о покупке, и в связи с макроэкономической ситуацией гораздо быстрее на нее решились. За счет этого мы увеличили свои продажи в I квартале 2014 года».
Стимулом, побуждающим к покупке, могут служить качественные отличия малоэтажных проектов, например, двухуровневые квартиры, дополнительные парковочные места, квартиры с террасами, панорамное остекление и т.д.
Подготовленность покупателей отмечают и в NCC. Александр Свинолобов, директор по развитию компании, подчеркнул, что построив дом среднестатистического качества невозможно охватить весь потенциал рынка. Особое внимание люди стали уделять окружающей инфраструктуре – детским площадкам, парковочным местам и т.д.
А представитель аналитического агентства Knight Frank St. Petersburg Дмитрий Иванов сообщил, что в отличие от массового сегмента элитный загородный рынок сейчас находится в состоянии упадка. Причину сложившейся ситуации он видит в отсутствии адекватного ценообразования и необходимого количества готового предложения. По мнению эксперта, покупатели сейчас ориентируются на Запад, обладают отличной эрудицией в строительной сфере и готовы вкладывать деньги только в «существенно преимущественные объекты».
В заключении встречи эксперты сошлись во мнении, что эрудированность современного покупателя стимулирует застройщика к поиску новых качественных и архитектурных решений, что способствует качественному росту загородного рынка.