1662 0
Мнение: Экономическая нестабильность оздоровит рынок коммерческой недвижимости
Неопределенность на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, связанная с политической и экономической ситуацией в стране, в перспективе ближайших 2-3 лет приведет к оздоровлению рынка, - считают эксперты.
«Иностранный инвестиционный капитал, о системном присутствии которого и раньше говорить не приходилось, в текущих условиях резко сократился», - обозначил проблему Александр Ольховский, управляющий директор ОАО Банк ВТБ. «Речь идет не о тех иностранных компаниях, которые работают у нас еще дольше, чем некоторые российские девелоперы. SRV, YIT, NCC уже свыклись с нашей действительностью, поэтому в этом смысле их можно считать «нашими»», - пояснил господин Ольховский.
Тем не менее, даже иностранные компании, работающие на российском рынке давно, временно приостановили свою инвестиционную активность на территории России и инвестировать в новые проекты в сегменте коммерческой недвижимости не планируют.
Российские девелоперы в сегменте офисной недвижимости также высказали опасения, не связанные с ситуацией, разворачивающейся на политической аренде. «Офисный рынок сейчас переживает не лучшие времена в связи с насыщенностью предложения. В ближайшие 1-2 года эту сложность скорректирует постепенный переезд «Газпрома». Перспективы же на 5-6 лет достаточно туманны», - полагает Александр Ольховский.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» высказал более оптимистичную точку зрения: «Спрос на офисы сейчас присутствует и достаточно активный. Кроме того, в связи с повышением процентных ставок крупнейшими банками, деньги станут дороже, следовательно, проектов, скорее всего, станет меньше. Значит, соотношение спроса и предложения должно выровняться».
«Кризис всегда оздоровляет экономику. Поэтому я думаю, что к концу 2015 года мы будем получать на выходе более качественные проекты и наслаждаться отложенным спросом», - заключает Алексей Филимонов, генеральный директор, ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.