Войти

6937 0

Составлен рейтинг коттеджных поселков Ленобласти

Цель рейтинга — снижение рисков для покупателя путем выделения объектов добросовестных строителей среди имеющегося многообразия предложений.

Эксперты Коллегии профессиональных девелоперов приняли участие в формировании рейтинга коттеджных поселков бизнес-класса.

Как сообщает пресс-служба коллегии профессиональных девелоперов, цель рейтинга — снижение рисков для покупателя путем выделения объектов добросовестных строителей среди имеющегося многообразия предложений.

По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН) за февраль 2014 года, из 399 заявленных на рынке проектов продажи активно идут лишь в 55.  Изучив эти данные, несложно сделать вывод: 86% проектов являются потенциально рискованными для желающих приобрести дом или участок за городом. Рейтинг объектов загородной недвижимости является прикладным инструментом, позволяющим покупателю выбрать объект с приемлемым соотношением ценовой категории, качественных характеристик проекта и возможных финансовых рисков, иными словами — избежать вложения денег в долгострой или проект, который никогда не будет завершен.

Эксперты рейтинга

Чтобы результаты исследования были максимально объективными, для оценки объектов было сформировано экспертное сообщество. В состав сообщества включены компетентные игроки рынка, среди которых — профессиональные аналитики, опытные журналисты, а также представители наиболее успешных девелоперов:

1. Дмитрий Синочкин — главный редактор журнала «Пригород», шеф-редактор издания «Недвижимость и Строительство Петербурга»

2. Дмитрий Сперанский — генеральный директор Бюро Аналитики по рынку недвижимости (БАРН)

3. Татьяна Ильина — креативный директор компании «Ярмарка недвижимости»

4. Станислав Азацкий — директор компании «АДВЕКС — Загородная недвижимость»

5. Алексей Резенков — обозреватель Объединенной редакции «Бюллетень Недвижимости»

6. Тамара Попова — руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании  Knight Frank St Petersburg

7. Светлана Невелева — советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов

8. Михаил Фуксман — директор по продажам компании «Петростиль», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов

9. Марина Агеева — директор по продажам жилой недвижимости УК «Теорема», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов

10. Дмитрий Майоров — генеральный директор компании «Русь: Новые территории», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов

11. Андрей Бочков — генеральный директор компании «Пулэкспресс», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов

Система оценки объектов

Эксперты оценили объекты по трем критериям:

1. Привлекательность локации (включает в себя такие факторы, как транспортная доступность, доступность и объем внешней социальной инфраструктуры, экологическая ситуация, живописность ландшафта, наличие на территории или границе участка лесного массива, наличие водоемов и т.д.)

2. Качество проекта (включает в себя такие факторы, как соотношение «цена-качество», динамика продаж, привлекательность генплана, объем внутренней инфраструктуры, инженерные сети, телекоммуникации и т.д.)

3. Риски (включает в себя такие факторы, как наличие комплекта документов по проекту, несвоевременное выполнение обязательств девелопером, зафиксированные судебные разбирательства, в т.ч. числе с гос. органами, и т.д.)

Данные критерии были признаны экспертным сообществом как полноценно характеризующие практически любой коттеджный поселок Ленинградской области.

Каждый критерий оценен по трехбалльной шкале, которая признана достаточно полной для характеристики «интенсивности» критерия:

А — высокая оценка критерия

В — средняя оценка критерия

С — низкая оценка критерия

N/A — дополнительная характеристика критерия в рейтинге, которая означает отсутствие оценки (более половины экспертов затруднились дать оценку критерию ввиду отсутствия необходимых данных).

Ниже представлены результаты оценки коттеджных поселков бизнес-класса (от 10 до 29 миллионов рублей за домовладение) для постоянного и сезонного проживания, в которых реализуются участки под самостоятельную застройку, участки с подрядом на строительство индивидуального дома, а также готовые предложения «коттедж+участок». Каждый объект имеет три оценки в соответствии с тремя критериями. Для большей прозрачности исследования каждому эксперту предложена возможность публикации комментария своей оценки.

 

Коттеджные поселки, не фигурирующие в данном исследовании, не были допущены к оценке ввиду отсутствия достаточного объема актуальной информации по проекту. По желанию девелопера такой проект может быть включен в рейтинг с последующим голосованием экспертов за него.

Девелоперам, не согласным с результатами голосования, следует обратить внимание на то, что при выставлении оценки экспертное сообщество опиралось на информацию, имеющуюся в свободном доступе. Низкая оценка может говорить о дефиците публикуемых данных в открытых источниках или о неверно выбранной маркетинговой или PR-стратегии.

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей