835 0
Петербург и стратегии его преображения
Лучшие умы урбанистики рассуждали о развитии города на Неве.
В Санкт-Петербурге 5 сентября 2014 года состоялась урбанистическая конференция «Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен». Это четвертая по счету конференция из серии «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», организованных пулом экспертов во главе с Московским урбанистическим форумом.
Главной темой обсуждения стали вопросы гуманизации городской среды, которые сегодня стоят во главе угла любой урбанистической идеи. Программа мероприятия состояла из закрытого пленарного заседания и нескольких круглых столов, а также открытой лекции от Саския Сассен – социолога и экономиста, профессора Колумбийского университета и Лондонской школы экономики.
Стратегии преображения
На повестке дня стояли вопросы о позициях нашего города в глобальном контексте и о том, какие шансы у Северной столицы стать «глобальным» конгломератом. Санкт-Петербург постепенно укореняется в позиции «столичного города».
В мае 2014 года была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года». На сегодняшний день насчитывается 17 программ по реализации этого плана на сумму 4,5 трлн руб. Среди целей, выделенных на заседании, были отмечены человеческий капитал, качество среды, качество госуправления и взаимодействия с обществом, а так же закладка надежного фундамента экономического роста. Стратегия включает достаточно оптимистичный сценарий развития города: за 15 лет бюджет Петербурга обещает вырасти в три раза, а население – на 20% (до 5,9 млн человек). Планируется, что количество станций метро увеличится на 30% (до 89), объемы строительства жилья — на 50%, а плотность улично-дорожной сети — на 20%.
Одним из главных выводов из всего сказанного спикеры выделили принцип моноцентризма. «Выбор полицентрической модели – это объективная необходимость, которая связана со многими факторами: фактором перемещения, удобства и многие другие», - резюмировал вице-губернатор города Михаил Мокрецов.
Студгородок за КАДом
В процессе круглого стола обсуждалось обустройство университетских кампусов. В основе разговора стоял вопрос о формировании новых студенческих городков крупных образовательных учреждений в пригороде, то есть перенос вузов из центра города.
В числе вузов, о которых идет речь: СПбГУ, ИТМО, Университет морского и речного флота им. Макарова, Политехнический университет. Среди площадок для новых кампусов – Кудрово, город-спутник «Южный», намывные территории «Морского фасада».
При совете ректоров вузов, которые входят в проект, планируется создание рабочей группы, которая будет координировать развитие и появление в городе новых кампусов. Предполагается, что помимо руководителей крупнейших городских вузов в ее состав войдут представители инвестиционных и девелоперских компаний.
Во время обсуждения вопроса внешнего вида будущих кампусов, Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, выделил: «Сегодня стало ясно, что все формы строительства имеют плюсы и минусы. Кампус американского типа положительно отражается на создании социальных связей, сокращение времени передвижения между университетами. Из минусов: затратно по площади и в плане финансов». Кроме того, встал вопрос о перенасыщение территорий в черте города.
Семен Смушкин, заместитель гендиректора по стратегии и развитию УК «Старт Девелопмент» отметил, что «при развитии таких крупных проектов, как, например, Южное, важно привязывать его к стратегии развития самого города». Поэтому все варианты планируется строить в тех местах, куда жители будущих студгородков смогут добраться максимально удобно и быстро.
Новые подходы
В процессе завершающей дискуссии был поднят вопрос о модернизации инфраструктуры города. Проблема упирается не только в финансы, но и в новые подходы. Основная идея, которая была высказана, это поиск предложений, которые бы внешне сохраняли историческую составляющую нашего города.