Войти

2781 0

«Зеленые» секреты строительства

Как строить экологичные объекты, не увеличивая затраты, обсудили на практическом семинаре.

 

Состояние дел на рынке зеленого строительства обсудили на практическом семинаре «Как построить зеленое здание мирового уровня, не увеличивая инвестиционные затраты. Секреты ведущих практиков мира», который прошел в Санкт-Петербурге 23 сентября 2014 года.

«Зеленый» сертификат

Зеленое строительство (green building) – это проектирование зданий таким образом, чтобы максимально повысить уровень энерго- и ресурсоэффективности. Сегодня все подобные проекты проходят сертификацию по международным системам Leed и Breeam. Количество сертификатов по первой позиции составляет  18 и 41 – по второй. 

«Сказать, что сегодня Breeam является ведущей системой сертифицирования можно, однако утверждать, что она не оставляет другим системам шанса занять лидирующие позиции лучше не стоит. Мы предполагаем увеличить количество сертифицированных объектов», - заявила Вера Бурцева, председатель комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). 

«Озеленять» не торопятся

Однако «озеленение» строительства сегодня не очень востребовано. По мнению спикеров, это связано с тем, что девелоперы не сильно стремятся применять энергоэффективные технологии.

«Для того, чтобы такое движение набирало обороты, следует преодолеть закрытое краткосрочное мышление и понять, что хоть зеленое строительство сегодня является редкостью – особенно в розницу – и достаточно затратное, но оно окупается и способствует, например, экономии электроэнергии», - высказал свое мнение Ахсин Рашид, президент и генеральный директор архитектурного бюро DDG из США.

В своей презентации он наглядно показал, как работает подобная система: в проекте зеленого здания в Колумбии водоснабжение фонтанов происходит за счет дождевой воды, которая собирается в специальных емкостях. «Главное понять, как сохранять природные ресурсы, чтобы продвигать подобное проектирование», - добавил он.

Ольга Пономарева, вице-президент компании ГК «Leorsa», согласилась с коллегами. Первым проектом в области зеленого строительства, который они сделали, был бизнес-центр Eightedges на Малоохтинском проспекте. «Общаясь с инвесторами и арендаторами, мы поняли, что проект действительно оказался дорогим, так как в его отделке использовались натуральный камень и дерево, а так же потребовалось установить систему рекуперации дождевой воды и снега для технических нужд. Однако все окупается. Результатом работ стало непохожее на другие здание. Кроме того, ориентация в плане аренды направлена на иностранных инвесторов, а они сегодня предпочитают экологичность и повышенную энергоэффективность. По-моему, green-development набирает обороты и скоро составит достойную конкуренцию на рынке дизайна».

Кадровый вопрос

Однако в связи с тем, что к зеленому строительству в России только присматриваются, некоторые эксперты считают, что могут возникнуть проблемы с недостатком профессионалов в этой области. Именно поэтому Вера Бурцева поспешила заверить, что будут разработаны специальные учебные программы в области устойчивого и эффективного строительства.

«В будущем будет подписано соглашении о разработке магистерских программ, посвященных развитию в сфере энергоэффективных технологий. РГУД же будет поощрять и поддерживать магистров – будет создан специальный фонд, из которого будут выплачиваться специальные стипендии магистрам МГСУ, темы работ которых будут посвящены проблематике энергоэффективности недвижимости».

  • Автор: Светлана Чернова

Назад к списку новостей