987 0
В Петербурге обсудили проблемы долевого строительства
Эксперты рынка собрались, чтобы обсудить меры разрешения проблемных ситуаций.
В Санкт-Петербурге 25 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему «Меры повышения ответственности застройщиков при долевом строительстве. Взаимное страхование и банковские гарантии». В процессе общения эксперты решали, какими средствами предотвратить появление обманутых дольщиков, как решить уже возникшие проблемы и как правильно образовывать население, чтобы покупатели впредь не попадались «на удочку» нечистых на руку застройщиков.
К сожалению, Санкт-Петербург нельзя назвать «образцовым» городом в вопросе решения проблем дольщиков. Напомним, что не так давно жители города устраивали митинг обманутых дольщиков, что лишний раз доказывает существование проблемы.
Андрей Исаев, заместитель председателя комитета по строительству Петербурга, сообщил, что контроль по этим вопросом все время проводится в виде плановых и неплановых проверок. «Однако по-прежнему есть проблемы. На данный момент под контролем ведомства уже находится 87 нарушений на общую сумму штрафа около 2 млн руб. К сожалению, нарушителям грозит только штраф, так как сейчас за нарушения 214-ФЗ не предусмотрено уголовное наказание», - прокомментировал он.
Юрий Курикалов, секретарь координационного совета при аппарате полномочного представителя президента добавил: «Кроме штрафов, через систему банковских гарантий так же ведется проектное банковское финансирование строительства». По его словам, это поможет уменьшить количество обманутых дольщиков, а также уменьшить риск для строителей.
По мнению Олега Островского, руководителя комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти, существует ряд способов предотвращения появления новых обманутых дольщиков. «Необходимо в первую очередь усовершенствовать федеральное законодательство в области долевого строительства и усилить контроль за ходом работ со стороны органов исполнительной власти», - считает эксперт.
Помимо наличия растущего количества обманутых дольщиков, актуальной является проблема отсутствие разрешений на строительство у застройщиков. «Довольно часто мы сталкиваемся с незаконным строительством, причем некоторые компании получают разрешение уже в процессе активных строительных работ», - заявил заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров.
В конце заседания, спикеры пришли к выводу, что на данном этапе необходимо создавать удобные для застройщиков и покупателей условия, повысить осведомленность жителей города в данном вопросе и сделать упор на повышение ответственности у застройщиков.