Войти

1728 0

Росреестр надеется справиться с уменьшением сроков регистрации

Законопроект, сокращающий сроки регистрации прав на недвижимость, получил еще одно одобрение.

 

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Министерством экономразвития законопроект об изменении порядка государственной регистрации и кадастрового учета недвижимого имущества, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, законопроект предусматривает сокращение сроков государственной регистрации и государственного кадастрового учета с 18 до 10 рабочих дней.

Как сообщили корреспонденту BSN.ru в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу, сокращение сроков предусматрено давно. Согласно постановлению Правительства от 10.10.2013 года, в 2015 году срок регистрации должен ограничиваться 15 днями, а к 2018 году на это должно уходить до 7 дней. Законопроект Минэкономразвития просто ускорил переход к этим срокам.

Однако будет ли петербургский Росреестр справляться с таким «урезанным» графиком – вопрос насущный. «Санкт-Петербург активно строится. Большим спросом у горожан пользуются федеральные и региональные жилищные программы. Все чаще жилье используется с инвестиционными целями. Все это приводит к тому, что количество документов, поступающих в Управлении, из года в год увеличивается, - прокомментировал BSN.ru заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин. - Одновременно в течение последних лет в РФ вводится планомерное сокращение штатной численности федеральных государственных служащих, в том числе и в управлении. О сложной ситуации, сложившейся с обеспечением квалифицированными кадрами, Управление неоднократно рассказывало в различных СМИ».

Еще несколько лет назад для того, чтобы зарегистрировать недвижимое имущество приходилось выстаивать огромные очереди в отделениях Росреестра, на это у людей уходило много времени. Негатив накапливался и от почти трехнедельного ожидания оформления документов.

Сейчас ситуация улучшилась благодаря внутренней оптимизации работы (к «текучке» подключаются менее загруженные специалисты), а также передачи части функций МФЦ: на сегодня в Петербурге более 50% документов принимают многофункциональные центры. В 2015 году планируется запустить прием документов в электронном виде через сайт Управления, что позволит постепенно перейти на электронный документооборот. Отметим, что уже с 2011 года можно обратиться в электронном виде за сведениями из ЕГРП.

«Повышение качества государственных услуг, в том числе соблюдение сроков подготовки документов, остается важнейшей задачей для Управления», - подвел итог Сергей Никитин.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей