Войти

1429 0

Центр и окраины борются за инвестиции

Где лучше инвестировать – в историческом центре или перспективных территориях? Эти вопросы обсуждали на PROURBAN.

 

Как привлечь инвестиции в исторический центр Петербурга? Как развить новые центры притяжения в северной столице? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на первой секции форума PROURBAN, прошедшего вчера в Санкт-Петербурге в рамках международной недели урбанистики Urban Week.

Центру нужны инвестиции

Первой темой для обсуждения стало будущее координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Совет, соглашение о создании которого было подписано в конце октября, призван разработать план по управлению объектами исторического наследия. Состав совета еще не определен, но планируется, что в него войдут по шесть представителей от Петербурга, Ленобласти и Министерства культуры РФ.

«Концепцию плана мы хотели бы подготовить к весне следующего года. Создание полной версии плана займет больше времени, документ будет объемным, - рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров. - План будет использоваться для дальнейшего изменения городского законодательства, к примеру, закона №820 о границах зон охраны объектов культурного наследия».

В плане будет проведен анализ ценности объектов, их современного состояния, определена стратегия действий, в основе которой три направления – сохранение, развитие, управление. Также планируется создание общественного совета при координационном совете, куда смогут войти профессионалы в сфере архитектуры и строительства, представители бизнес-структур.

«Необходимо поддерживать баланс между элементами стратегии. Отсутствие развития – это отсутствие сохранения. Десятки объектов разрушаются, потому что у них нет развития, нет источника финансирования. Нужно привлекать частные инвестиции, и я надеюсь, что Общественный совет сможет в этом помочь, - отметил управляющий директор «Банка ВТБ» Александр Ольховский. – У бизнеса есть интерес работать в центре при наличии четких правил, невысоких рисков и разумной доходности проектов».

Пока инвесторы нередко делают выбор в пользу объектов в других районах города, потому что работа в историческом центре сопряжена с некоторыми трудностями.

«Основные проблемы при инвестировании в проекты городского центра: высокая стоимость вхождения в проект, жесткое охранное законодательство и вольная трактовка правил – случается, что у компаний отзывают уже выданное ранее разрешение на строительство. Считаю, что это резко снижает привлекательность проектов в центре», - заявил генеральный директор Hansa Group Олег Барков.

Развитию центра мешают пробелы в юридической базе

«У города есть законодательство, регламентирующее вопросы сохранения исторического центра, но нет законодательства о его развитии. Без таких правовых норм привлечь качественные инвестиции в развитие исторического центра Петербурга будет весьма проблематично», - заметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Для исправления ситуации сейчас готовится законопроект «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который планируется внести на рассмотрение Госдумы в конце года.

Новые точки притяжения

Во второй части дискуссии обсуждалось развитие других районов города с точки зрения формирования новых центров для привлечения экономических и человеческих ресурсов.

«Сейчас быстро растет население южной части города на границе с Ленинградской областью, - отметил директор бюро градостроительного моделирования «Петербургский НИПИград» Михаил Петрович. – Здесь центрами притяжения можно назвать, к примеру, зону у аэропорта Пулково, Шушары».

В развитии новых районов активно участвуют застройщики, делающие ставку на комплексное освоение территорий на окраинах. Эксперты упомянули проект компании «СТАРТ Девелопмент» по строительству города-спутника «Южный» на границе Пушкинского района Петербурга и Ленинградской области.

«Думаю, что проект «Южный» можно рассматривать как один из новых центров развития, поскольку это комплексный проект с рабочими местами, социальной инфраструктурой, территориями для отдыха», - отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию УК «Старт Девелопмент» Семен Смушкин.

Тем не менее, эксперты отметили, что сейчас основные рабочие места Петербурга сосредоточены в центре города, и даже проекты крупных бизнес-центров в других районах вряд ли смогут значительно изменить эту ситуацию. В этих условиях важным вопросом становится развитие транспортной городской сети, в особенности метрополитена.

Зарубежный гость форума, архитектор британского агентства LDA Design Берни Фоукс среди элементов успешного проектирования городской среды назвал инвестиции в транспорт и зеленую инфраструктуру, восстановление водных путей. В качестве примеров он привел лондонские проекты Northala Fields, Meridian Water, а также проект, который агентство подготовило для московского завода «Серп и Молот».

Не только дискуссии

Форум PROURBAN продолжился секциями о жилищной недвижимости и трендах в девелопменте. Вечером состоялся организованный при поддержке BSN.ru кинопоказ документального фильма Urbanized («Урбанизированный») режиссера Гари Хаствита о проблеме городского планирования.

Полная версия интервью с Олегом Барковым здесь.

 

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Назад к списку новостей