Войти

1808 0

В Ленобласти рассматривается дело обманутых дольщиков

В суде рассматривается дело дольщиков, вложивших средства в строительство таунхаусов во Всеволожске.

 

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге 27 ноября обманутые дольщики, вложившие средства в строительство таунхаусов во Всеволожске, рассказали о том, как они пытаются вернуть потерянные деньги.

Строительство таунхаусов на улице Советской, 37 во Всеволожске началось в 2011 году. Строительная компания «Актон» заключила инвестиционный договор с собственником земельного участка и получила разрешение на строительство в администрации Всеволожска еще в ноябре 2008 года. Однако в июне 2012 года строительство на участке было прекращено.

Оказалось, что земельный участок был продан с торгов судебными приставами Всеволожского района. Владелец участка выступал в качестве одного из поручителей по договору ипотечного кредитования другого лица. Этот ипотечный договор был расторгнут в ноябре 2011 года, а судебный пристав для взыскания средств по кредиту арестовала именно его участок во Всеволожске, хотя, по словам дольщиков, владелец участка предлагал приставам взыскать в первую очередь другие объекты недвижимости, находящиеся в его собственности.

Компанию «Актон» и дольщиков о продаже участка на торгах не известили, прекращение стройки стало для них неожиданностью. В этот момент на участке, по утверждению застройщика, было выполнено более 45% работ, несколько коттеджей были почти готовы. «Пришли люди в черной форме и просто выставили рабочих за дверь. На тот момент уже было построено четыре коттеджа, фасады покрашены, кровля была, окна стояли. Внутри начиналась предчистовая отделка, ворота стояли в гаражах. На тот момент затраты компании составили порядка 60 млн рублей», - рассказал директор ООО «Актон» Владимир Петров, который не только выступал в качестве застройщика, но и был одним из дольщиков строительства.

Однако судебный пристав арестовала участок как пустой, не придав значения строящимся домам. Большинство построек были снесены, а участок сейчас находится в собственности другого лица, при этом за последние два года он успел несколько раз поменять владельцев.

Многочисленные обращения застройщика и дольщиков в государственные инстанции, судебные тяжбы в рамках гражданского делопроизводства ситуацию прояснить не смогли. Однако в прошлом году по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Судебное разбирательство продолжается до сих пор. Дольщики надеются вернуть потерянные средства и наказать всех виновных, а не только судебного пристава.

«Надо понимать, что это должностное лицо не главный фигурант всей этой схемы, а маленькое звено, которое выполнило свою роль во всем этом. А по статье «Мошенничество» будут осуждены, если это произойдет, конкретно организаторы всего этого мероприятия. Будут установлены лица, и они уже будут сами своим имуществом, средствами отвечать. У нас не было и нет цели что-то забрать с государства», - объяснил юрист Сергей Раков.

На пресс-конференции дольщиков поддержал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов.

«Участок приобретен на законных основаниях, получено разрешение на строительство, на подведение коммуникаций. Велось строительство. В этом нужно разбираться, надо бороться и отстаивать, - сказал депутат. - Надо использовать тот ресурс, который есть в субъекте. Печально, что не было написано письмо в законодательное собрание. У нас активно начала работать Комиссия по обманутым дольщикам».

По мнению депутата, многоквартирные малоэтажные постройки на маленьких участках в пригородах Петербурга строятся по упрощенной схеме, с минимумом согласований, поэтому среди них наиболее вероятно появление других объектов с обманутыми дольщиками.

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей