Войти

2559 0

Пожаров в Петербурге становится меньше

Специалисты МЧС рассказали о том, почему в центре Петербурга случаются пожары, и что мешает их тушить.

 

В Санкт-Петербурге снижается количество пожаров – примерно на треть за три года. Как сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Юрия Блохиньа, в 2013 году в городе произошло 3 тыс. 289 пожара, а в 2010 году для сравнения – 4 тыс. 219 случаев возгорания. Отмечают пожарные и уменьшение количества погибших и пострадавших в огне.

Однако количество пожаров в центральных районах города в этом году, по сравнению с прошлым, меняется незначительно. К примеру, за 11 месяцев этого года в Центральном районе произошло 129 пожаров (за 2013 год – 150), в Адмиралтейском районе 182 (за 2013 год – 185), в Петроградском районе количество пожаров за 11 месяцев уже превышает показатели прошлого года – 109 против 99.

Порядка 45% пожаров происходит в жилом фонде. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Вторая по распространенности причина – неполадки в работе электросетей, изношенность проводки, характерная для зданий старого жилого фонда в центре города.

«Мы покупаем достаточно мощное оборудование – стиральные машины, утюги, электрочайники. Сети остаются прежними. Когда дом строился, в начале или середине XX века, устанавливались автоматы защиты, но они были рассчитаны на нагрузку, которая была в то время. Когда автоматы выключаются, их решают заменить на более мощные, и проводка не выдерживает», - пояснил Юрий Блохин.

Тушение пожаров в центре города нередко усложняется из-за неправильной парковки автомобилей и наличия большого количества проводов.

«Некоторые несознательные жители центра города ставят свои автомобили на внутридомовой территории, на люках с пожарными гидрантами. В случае пожара нам приходится эвакуировать эти автомобили и только после этого мы можем подключать пожарные машины к водоисточникам для тушения. Наличие большого количества растяжек, линий электропередач, интернет-кабелей усложняет установку пожарных автолестниц для спасения людей», - рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Игорь Титенок.

Кроме того, в домах старого жилого фонда чаще всего встречаются деревянные перегородки, которые при пожаре способствуют быстрому перекидыванию огня из одной части дома в другую. Одним из самых крупных пожаров в центре города за последнее время стал пожар в доме на Греческом проспекте, 12, произошедший 9 ноября. Горела трехкомнатная квартира, позднее огонь перекинулся на мансарду и кровлю. Обошлось без жертв, но квартира выгорела полностью.

Причины случившегося до конца не ясны, но юрист Сергей Белов советует жителям домов старого фонда обращать внимание на состояние электропроводки и в случае опасений обращаться с официальным заявлением в управляющую компанию.

«Замена проводки относится к затратам на капитальный ремонт и должны производиться в соответствии с теми программами капитального ремонта, которые утверждаются органами управления жилищным фондом. Если дом с полностью приватизированными квартирами, граждане могут создать товарищество собственников жилья и совместно решать проблемы. Если такого нет, то нужно обращаться к управляющей компании с требованием по замене электропроводки», - отметил Сергей Белов.

  • Автор: Ксения Быстрицкая

Назад к списку новостей