3262 0
Цены на недвижимость падать не будут
К такому выводу пришли участники круглого стола о ситуации на рынке недвижимости.
Сегодня в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «В ожидании перемен», на котором представители строительных компаний, агентств недвижимости и банковского сектора обсудили развитие рынка недвижимости в текущем году.
В ожидании снижения
В прошлом году объем введенного в эксплуатацию жилья в Санкт-Петербурге достиг рекордного показателя 3,26 млн кв. м, в Ленобласти - более 1,6 млн кв.м. Колебания курсов валют привели к нескольким всплескам покупательской активности – в феврале-марте и в декабре. В этом году игроки рынка прогнозируют падение спроса и объема ввода жилья.
По словам Яны Долотовой, директора направления «Новое строительство» АН «Итака», уровень продаж сейчас снижается, и компания готовится к переменам на рынке. Застройщики заняли выжидательную позицию и не спешат выводить на рынок большие объемы жилья.
«Строится огромное количество квадратных метров, но сдано в этом году будет значительно меньше. Будет некое замедление темпов строительства и продаж. Повторения тех успехов, которые были у строительных компаний в 2014 году, в этом году ждать точно не приходится», - отмечает руководитель отдела продаж компании «О2 Недвижимость» Михаил Жук.
Одним из основных факторов, влияющих на спрос, эксперты признали ключевую ставку Центробанка. Повышение ключевой ставки до 17% сделало ипотеку менее доступной.
«В последние годы объем спроса поддерживался в значительной степени ипотекой. В компаниях доля сделок с привлечением ипотеки колеблется на уровне 30-70%. Сейчас доля ипотеки может сократиться примерно в два раза. При этом доходы населения снижаются, а цены на недвижимость растут. В ближайшие месяцы объем продаж будет находиться в шоковом состоянии», - считает заместитель директора департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ольга Копейкина.
Банки ждут поддержки
Прошлый год был рекордным и для сектора ипотечного кредитования. По данным начальника отдела ипотечного кредитования «ВТБ-24» в Санкт-Петербурге Татьяны Хоботовой, объем ипотечного кредитования в 2014 году вырос примерно на 30%, в банке «ВТБ-24» показатель роста достиг 44%.
После повышения ключевой ставки Центробанка банк «ВТБ-24» был вынужден поднять ставки по кредитам до 15,95 % и сейчас кредитует в убыток.
«Банк рассчитывает на поддержку ипотечного кредитования, потому что это не просто банковский бизнес, это социально значимый и экономически важный вопрос. От ипотеки зависит строительство и другие отрасли», - говорит Татьяна Хоботова,
По мнению эксперта, для того, чтобы ипотечное кредитование дальше существовало, нужно субсидирование процентной ставки государством и рефинансирование ипотечных кредитов по сниженным ставкам в залог ипотечных ценных бумаг. По такому принципу сейчас выдается военная ипотека.
На 30 января намечено заседание совета директоров Центробанка, на котором, возможно, принято решение о ключевой ставке. Пока же ожидается снижение кредитного портфеля банков в среднем на 10-15%, в банке «ВТБ-24» - на 4%.
Альтернативой ипотеке могла бы стать рассрочка, но сейчас застройщики активно пересматривают свои программы рассрочки – сокращают сроки и увеличивают первоначальный взнос. По данным NAI Becar, «ЛенСпецСМУ» сегодня предлагает рассрочку с первоначальным взносом от 50% сроком в среднем до декабря 2017 года, 2% удорожание на остаток. Компания «ЦДС» предлагает беспроцентную рассрочку в среднем на 3 года (зависит от объекта) при первоначальном взносе 50%. (на таких условиях застройщик предоставляет скидку с первого взноса в 15%).
Снижения цен не предвидится
Несмотря на ожидаемое снижение спроса, представители строительных компаний не прогнозируют снижения цен.
«Снижение спроса толкает цены вниз. Однако инфляция, рост стоимости труда, цен на стройматериалы, подорожание кредитов толкают цены вверх. В итоге цены будут колебаться в районе существующей цифры. Скорее всего, будет сжатие рынка, будут медленнее вводиться новые объекты», - считает директор по маркетингу УК «СТАРТ Девелопмент» Елена Шишулина.
Купить жилье по сниженным ценам возможно будет, главным образом, по специальным акциям от застройщиков.
«Глобального снижения цен не будет. Будут локальные скидки по конкретным объектам, вызванные разными причинами», - полагает Ольга Копейкина.
Эксперты рынка также отмечают, что после декабрьской волны спроса покупатели стали дольше принимать решения о приобретении недвижимости. Кроме того, растет доля сделок по переуступке прав требования на покупку строящегося жилья.