Войти

603 0

Разработаны новые зоны охраны для памятников промышленной архитектуры

Об этом сообщил начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов сообщил.

Разработаны новые зоны охраны для памятников промышленной архитектуры в Невском и Колпинском районах.

Проведен анализ объектов культурного наследия Петербурга, у которых отсутствовали зоны охраны, и для части из них было принято решение об установке зон. Установлены зоны охраны для объектов Зелёного пояса Славы. Для всей территории, покрытой зонами охраны, разработана высотная схема.

Кроме того, предлагается разделить все исторические здания в Петербурге на категории, в зависимости от их исторической и культурной ценности. Алексей Михайлов привел в пример фасады двух исторических зданий — доходного дома и утилитарного здания, сохранившегося лучше. По законам при сносе фасады обеих построек необходимо восстановить. Классификация здания позволила бы в зависимости от ситуации или требовать полного сохранения внешнего вида, или допускать изменения, пишет «Фонтанка». Подобная система уже действует в Москве.

На заседании Совета по сохранению культурного наследия вице – губернатор Игорь Албин отметил, что процесс нормотворчества необходимо продолжать. В частности, одна из тем, которая остаётся за рамками 820-го закона, – это дифференциация исторических зданий. К сожалению, Петербург продолжает терять исторические здания, а с другой стороны, есть случаи, когда не представляющие ценности дореволюционные постройки мешают развитию территорий. Важно определиться, что представляет ценность для современников и потомков, а что все-таки подлежит преобразованию ввиду ветхости и невостребованности. Это сложная и тонкая работа, требующая выработки научно обоснованных, методологических подходов. По его словам, Совет по сохранению культурного наследия при правительстве должен подключиться к этой методологической работе.

Вице – губернатор резюмировал, что в Петербурге под государственной охраной состоит почти 8 тысяч объектов культурного наследия. А количество исторических зданий – с трудом поддаётся подсчету.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей