Войти

655 1

В Петербурге некому бороться с незаконными перепланировками

Об этом сообщил журналистам Юрий Кузин, заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга.

 Жилинспекция не имеет полномочий для борьбы с незаконными перепланировками. Чтобы прекратить шумные работы, соседи должны обращаться в полицию, но она реагирует на такие вызовы неохотно.

Отдельная проблема - перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Привлечь виновных к ответственности в таких случаях очень  сложно.

По словам Юрия Кузина, ежегодно в жилинспекцию поступают около 3000 обращений от граждан, обеспокоенных соседскими перепланировками. За первое полугодие 2017-го зафиксировано 1450 жалоб. В основном люди недовольны шумными работами. По закону они запрещены с 11 вечера до 7 утра. В остальное время уровень шума не должен превышать санитарных норм (шум отбойного молотка в санитарные нормы не вписывается).

Основные нарушения при перепланировках связаны с несоблюдением проекта. На виновных накладывают штраф (довольно незначительный), а материалы дела поступают в администрацию района, чтобы чиновники обязали владельца вернуть помещение в исходное состояние, либо доказать, что перепланировка безопасна. Правда, на практике крайне сложно заставить собственника провести «обратную перепланировку», пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Минстрой собирается изменить законодательство и усилить ответственность за самовольную перепланировку, но пока это лишь намерения.

Согласовать бумаги на перепланировку или переустройство (перенос коммуникаций) непросто. Зачастую граждане сдают документы на обычных листах, а проект должен быть сброшюрован. Это типичная ошибка.

«В месяц мы отказываем  по 4-5 таким обращениям», — поясняет Павел Курашев, начальник сектора по обеспечению деятельности МВК Центрального района. Много технических «ляпов» и в самих документах. Важно также помнить, что при перепланировке ипотечной квартиры требуется согласие банка, а при перепланировке в домах-памятниках - виза КГИОП.

Проект перепланировки можно отправить либо напрямую в администрацию или через МФЦ. Срок рассмотрения заявки - 45 дней

После завершения работ нужно получить акт приемочной комиссии. Лишь после этого разрешается вносить изменения в кадастровый паспорт.

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей