Войти

160 0

На загородном рынке доля продаж участков без подряда составила 85%

Таковы данные Экспертного бюро «Сперанский».

Завершающийся год петуха для загородного рынка был беспокойным, сумбурным и пестрым. В этом  году тенденции резко и непредсказуемо сменяли одна другую.

В начале года вроде бы наметился разгон (активность превышала прошлогоднюю на 8%). Летом вдруг все затормозилось (-21% к прошлому году). Осенью опять все начало исправляться (+7% к прошлому году). На рынке росло то число дорогих сделок - как домов, так и участков, то состоятельные покупатели вдруг растворялись, как призраки после утреннего пения петуха.

Что любопытно, все это происходило на фоне относительной экономической стабильности: ничего не рушилось, курсы не скакали, цены на нефть вели себя на удивление устойчиво. Ни выборов, ни революций. Но петух, как мы понимаем, существо беспокойное и непредсказуемое...

В результате, если подводить предварительные итоги года, сделок на загородные объекты было на 5% меньше, чем в 2016-м году. Декабрьские результаты вряд ли что-то изменят, с учетом того, что девелоперы жалуются на неожиданное отсутствие звонков в последние недели.

«Ожидаемая выручка участников обмена - 2,5 млрд. рублей. Примечательно, что доля продаж участков без подряда выросла с 75% в 2016-м году до 84% в 2017-м. Доля коттеджей неизменна, зато просел спрос на таунхаусы. Почему? Петух его знает…», - иронизирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Обнадеживает, что на смену идет год собаки. Это животное предсказуемое, хорошо обучается, слушается команд и вообще любит порядок. Будем надеяться, что в финансах граждан будет больше порядка. Что немедленно самым положительным образом отразится и на загородном рынке.

 

 

 

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей