Войти

121 0

Петербургские девелоперы стали в два раза реже покупать землю

Петербургские девелоперы стали в два раза реже покупать землю

В 2019 году девелоперы в Петербурге купили в два раза меньше участков под жилье, чем в 2018 году. Спрос вряд ли снова вырастет — застройщикам стало сложнее находить средства на пополнение земельного банка, сообщает «Фонтанка».

Спад связывают и с ажиотажным спросом 2018 года — участки с разрешениями на строительство все хотели накупить впрок, чтобы как можно дольше строить по старым правилам. Теперь же на новую землю надо где-то брать деньги, и кроме банков идти застройщикам некуда — свободных средств нет практически ни у кого.

По итогам 2019 года в Петербурге девелоперы совокупно приобрели около 29,25 га под строительство жилья против 64,55 га годом ранее, подсчитали в Rusland SP. Сократилась и общая сумма сделок — более чем в два раза.

На конец 2018 года в городе и ближайших пригородах продавалось 5,9 тыс. га (358 лотов) под строительство более 40 млн кв. м недвижимости, отмечают в Консалтинговом Центре «Петербургская Недвижимость». Почти половина предлагаемой земли – на пригородных территориях. При этом около 7% площадей имеют полную градостроительную подготовку, а 33% – не имеют ее вообще.

На конец 2019 года точных данных еще нет, но понятно, что на начало 2020 года свободные участки в большинстве локаций активной застройки по-прежнему есть, причем там они уже частично подготовлены. Так, в границах КАД в обжитых частях города большая часть предложения приходится на серый пояс (около 300 га).

Что касается средней цены наделов, то она пока не изменилась под влиянием внешних факторов и составила 22 тыс. руб. за кв. м — на уровне предыдущего года. По словам экспертов, средний годовой показатель зависит и от состава сделок – например, того, что спрос в последнее время сместился в черту города, на прилегающие к центру территории.

В границах города в обжитых районах объем предложения поддерживается за счет вовлечения в оборот бывших промышленных территорий — в некоторых районах их запас очень высок. Освоение серого пояса тоже сопряжено с некоторыми сложностями: согласования, выкуп территорий у многочисленных собственников, рекультивация и прочее. Кроме того, далеко не все территории изначально предназначены под жилье, а изменение функционала земель в Геплане — дело долгое и непростое, и далеко не все заявки оказываются удовлетворены.

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей