Войти

91 0

Объем сделок с офисами в Петербурге достиг максимальных значений

 Объем сделок с офисами в Петербурге достиг максимальных значений

Согласно данным аналитиков петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank St. Petersburg), в период с января по середину ноября 2022 года общий объем сделок с офисной недвижимостью в Петербурге на 29% превысил значения 2021 года, но на 18% меньше рекордного 2016 года. Основными драйверами спроса являются компании нефтегазового сектора и российские IT-компании, на долю которых пришлось 54% и 15% арендованных офисных площадей соответственно. Для сравнения, до 2022 года на долю основных арендаторов – международных компаний из IT-сферы – приходилось до 30% всего объема спроса.

В период с января по середину ноября 2022 года общий объем сделок с офисной недвижимостью составил 168 тыс кв. м, что на 29% больше, чем по результатам 2021 года (130,2 тыс. кв. м), но на 18% меньше рекордного 2016 года, когда общий объем сделок превысил 198 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса являются компании нефтегазового сектора и российские IT-компании, на долю которых пришлось 54% и 15% арендованных офисных площадей соответственно, а также игроки в сфере строительства и девелопмента, логистические и торговые компании. Для сравнения, до 2022 года основными арендаторами были международные компании из IT-сферы, на долю которых приходилось до 30% спроса офисных помещений.

Основной спрос арендаторов по-прежнему ориентирован на новые офисные помещения класса В+ с отделкой, а иногда и с меблировкой. Также интересом пользуются бизнес-центры с хорошей транспортной доступностью, находящиеся в непосредственной близости от метро, с собственной парковкой. Причем еще год назад таких офисов практически не было на рынке, за исключением гибких офисов. Сейчас, благодаря появлению на рынке крупного объема предложения, многие компании стали задумываться об улучшении своего рабочего пространства как с точки зрения локации, так и с точки зрения сокращения или расширения арендуемой площади – в зависимости от задач бизнеса.

Больше всего офисных площадей арендовали в Центральном районе города, на них пришлось 46% от всего объема арендованных офисов.

Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank St. Petersburg): «Основной причиной большого объема арендованных площадей стала миграция компаний в связи с высокой вакансией и постепенным освобождением качественных объектов. Ряд договоров находится на финальной стадии согласования, и мы можем прогнозировать годовой объем сделок на уровне около 200 тыс. кв. м, что превысит рекордные значения прошлых лет».  

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей