Войти

160 0

В октябре спрос на первичном рынке недвижимости вырос на 30%

В октябре спрос на первичном рынке недвижимости вырос на 30%

По итогам октября на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербургской агломерации было заключено около 9 тыс. сделок. Показатель достаточно высокий — он значительно превосходит результаты летних месяцев (5,9 и 6,5 тысяч сделок в июне и июле соответственно), если не рассматривать пиковые периоды августа и сентября. В сравнении с прошлым годом количество сделок увеличилось более чем на 30%: за аналогичный период в 2022 году было реализовано 5 тысяч квартир.

«На фоне усиления инфляции, ослабления рубля, изменений выдачи кредитов и роста ключевой ставки интерес к недвижимости как к основному инструменту сохранения сбережений продолжил укрепляться. Покупатели на протяжении месяца стремились зафиксировать наиболее выгодные условия покупки и быстрее выходили на ипотечную сделку до возможных изменений условий», — отметила руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

В географии распределения спроса лидером остается Всеволожский район Ленинградской области — на него пришлось 23% сделок. На втором месте — Невский район с долей 11%, на третьем — Приморский район — 10%.

Объем предложения на рынке первичной недвижимости по итогам десяти месяцев составил 4,2 млн кв. метров жилья, что сопоставимо с уровнем ввода за 2022 год. В третьем квартале 2023 года основная часть предложения в сегменте «масс-маркет» была сосредоточена во Всеволожском районе Ленинградской области, Приморском и Московском районах Санкт-Петербурга — это около 88 тысяч квартир, что составляет 49% в общей структуре предложения.

Средние цены предложения в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области на конец октября остались на уровне предыдущего месяца — они составили 227 и 145 тыс. руб. за кв. метр соответственно. С начала года цены в Санкт-Петербурге выросли на 8 тыс. руб. (+4%).

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей