Войти

122 0

35% предложения «новой вторички» приходится на ближайшие к Петербургу локации Ленобласти

35% предложения «новой вторички» приходится на ближайшие к Петербургу локации Ленобласти

На конец 1 квартала 2024 г. объем совокупного предложения на вторичном рынке квартирного жилья на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличился на 10% относительно конца прошлого года и составил 29,3 тыс. квартир. Этот рост обусловлен естественным пополнением рынка новыми лотами, а также «охлаждением» покупательской активности, вызванным сезонными факторами и влиянием высоких ипотечных ставок на вторичном рынке. Доля «новой вторички» (речь идет об квартирах в объектах, введенных в эксплуатацию после 2010 г.) составила 44% в структуре предложения на вторичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такие данные приводят эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

На конец 1 квартала 2024 г. количество доступных лотов на рынке «новой вторички» увеличилось на 11% и составило 12,9 тыс. квартир. На рынок поступил значительный объем квартир, приобретенных в 2020-2023 гг., когда отмечался активный рост цен. Так, доля квартир в домах, сданных в эксплуатацию в последние 4 года, в структуре предложения составила 44% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Стоит отметить, что, начиная со 2 квартала 2023 г., наметился тренд на сокращение доли Санкт-Петербурга в структуре предложения (с 72% до 65%) и соответственно увеличение доли лотов, представленных в пригородной локации (с 28% до 35%). Это обусловлено выходом в продажу квартир в локациях Кудрово, Мурино и др.

«Смещение фокуса на пригородные локации обусловлено тем, что основной объем предложения приходится на малогабаритные квартиры (73%), что является характерной чертой рынка данных локаций, в то время как в Санкт-Петербурге доля студий и однокомнатных квартир составляет совокупно 58%», – комментирует директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.   

В 1 квартале 2024 г. 34% предложения в Санкт-Петербурге по классу «масс-маркет» было сосредоточено в ценовой группе 170-215 тыс. рублей за 1 кв. м. Объекты со средним бюджетом 5-7 млн рублей и 7-9 млн рублей заняли 23% и 18% предложения соответственно.

В пригородной локации основной объем предложения класса «масс-маркет» находится в ценовом диапазоне от 130 до 190 тыс. рублей за кв. м. и составляет 71% предложения. Большинство предложений представлено в стоимостном диапазоне от 3 до 7 млн рублей (71%). 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей