Войти

224 0

Площади квартир в Петербурге уменьшились до минимума

Площади квартир в Петербурге уменьшились до минимума

За 5 лет средняя площадь квартиры в Петербурге сократилась на 6,8%, пишет "ДП".

"Если говорить о средней площади студии, то в предложении в Петербурге она составляет 24,8 м2, а в пригородной зоне — 26 м2. При этом есть, конечно, и “чемпионы” по минимальной площади — 18–19 м2 в Петербурге, причём от известных застройщиков, и от 16,8 м2 — в пригородной зоне в Ленобласти", — рассказывает директор "Петербургской недвижимости" Ольга Трошева.

Самые популярные у покупателей всё же студии площадью 23–25 м2 без учёта балкона. "Если же рассматривать двухкомнатные квартиры, где площадь менее 44 м2, то таких не много, большинство всё же более 50 м2 и плюс ещё площадь балкона. Средняя площадь двухкомнатной квартиры в Петербурге составляет 62 м2, а в пригородах — 58 м2", — говорит Ольга Трошева.

На рынке жилой недвижимости Петербурга тенденция сокращения средней площади лота затронула и бизнес, и массовый сегмент. "Так, за последние 5 лет средняя площадь экспонируемого лота в новостройках бизнес–класса сократилась на 20% — c 85 м2 в I квартале 2019 года до 69 м2 в I квартале 2024 года. В новостройках массового спроса — на 8% (с 49 до 45 м2)", — подсчитала аналитик–консультант департамента консалтинга и аналитики NF Group Ксения Федорова.

Также на сокращение площади повлиял планомерный уход застройщиков от планировок классического формата в сторону "евро".

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей