Войти

41 0

Доля свободных помещений в фуд-холлах Петербурга за год снизилась с 15% до 9%

Доля свободных помещений в фуд-холлах Петербурга за год снизилась с 15% до 9%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group,к началу лета 2024 года в Санкт-Петербурге работает 17 фуд-холлов. С января открылось два новых проекта: Back Yard в составе апарт-отеля и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. До конца года планируется запуск еще пяти пространств, и, если эти проекты будут реализованы, 2024 год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов. В действующих проектах представлено 413 площадок, из которых 375 заняты. Четверть арендаторов предлагают паназиатскую кухню. Объем свободного предложения в составе гастрономических пространств в Санкт-Петербурге за год сократился на 6 п. п. и составил 9%.

К началу лета 2024 года в Санкт-Петербурге работает 17 фуд-холлов общей площадью 57 тыс. кв. м.  В период с января по май запустили два новых проекта: Back Yard в составе апарт-отеля и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. До конца года ожидается открытие еще пяти пространств площадью10,5 тыс. кв. м: три фуд-холла в ТЦ, гастроплощадка в составе общественного пространства и первый небольшой объект в составе ЖК. Если все анонсированные проекты будут реализованы, 2024 год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов.

В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 413площадок для размещения ресторанов, из которых 375 заняты арендаторами, а 38остаются вакантными. Объем свободного предложения в гастрономических пространствах города за год сократился на 6 п. п. и составил 9%.

Состав занятых корнеров на четверть представлен паназиатской кухней (25% всех заведений), включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую. На втором (14%)месте расположились кофейни и десертные корнеры. На европейскую кухню приходится 11%:наибольшую долю занимает итальянская, наряду с французскими, греческими, испанскими, сербскими, шведскими и балканскими корнерами. Рестораны правильного питания, которые еще год назад занимали десятую часть всего предложение, значительно сократили свое присутствие (-4 п. п.). В то же время заведения с напитками и ближневосточной концепцией увеличили свою долю на 1,5 п.п. каждый.

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «С мая 2023 года в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 117 корнеров, что почти вдвое превышает количество закрытий (60 закрытых заведений). Фуд-холлы – это мировой тренд, который и в России уверенно завоевывает рынок. Активное развитие этого формата в Санкт-Петербурге объясняется высоким туристическим и бизнес-потенциалом региона, а также популярностью питания вне дома».

Среди интересных новых корнеров можно отметить пиццерию «Мука&Вода» (BackYard), швейцарский корнер Lavina, где сыр плавится в камине на огне (BackYard), заведение с завтраками и сэндвичами на бриоши ButterUp («Московский рынок»), аргентинский корнер Fuego (Vokzal 1853), авторскую пекарню Tyttö bakery («Бутылка») и другие.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей