Войти

63 0

Каким должно быть современное дворовое пространство?

 Каким должно быть современное дворовое пространство?

Каким должно быть современное дворовое пространство, чтобы ребенку было в нем интересно и безопасно? Сколько в это пространство можно вложить смыслов, сценариев времяпровождения, полезностей и развлечений для детей разных возрастов – от любознательных малышей до активных и свободолюбивых подростков?

Ответ на эти вопросы совершенно точно знают создатели квартала «Янила» — петербургский девелопер «Ленстройтрест».

«Янила» — жилой комплекс во Всеволожском районе от «Ленстройтреста», в микрорайоне Янино. Янила состоит из нескольких очередей и возводится поэтапно. Градостроительная концепция проекта разработана архитектором Рюрдом Гитема из студии «КСАР» (Нидерланды) и компанией «Semrén & Månsson» — шведским архитектурным бюро. Всего в ЖК «Янила» построят 43 дома, рассчитанных в общей сложности на 11 тыс. человек. Комплекс занимает территорию 42 Га.

Масштабный проект реализуется в Янино уже десять лет. В настоящее время он практически полностью завершен – застройщик одновременно достраивает последние 6 домов. Идея проекта – создание самодостаточного микрорайона по образцу тихих и уютных европейских пригородов.

В том, с каким увлечением профессионалы относятся к своей работе, убедились журналисты в ходе пресс-тура в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя» под названием «Своими глазами».  В пресс-туре принял участие журналисты газет «Недвижимость и строительство», «Строительный еженедельник», «Консьержъ, порталов ТТ Финанс, bn.ru, Фонтанка, gazeta.spb.ru, Мойка78, Big City Life, телеграмм канала Питер Недвижимость Новостройки. Экскурсию по кварталу провела  Ксения Колотенко, руководитель отдела по внешним коммуникациям ГК «Ленстройтрест». Темой первого пресс-тура стал девелоперский подход к созданию и наполнению детских и подростковых пространств.

Начав с поиска, казалось бы, ответов на простые вопросы: «Что не хватает ребенку в городских пространствах», «почему родителям трудно на улице с детьми и как это изменить», «как сделать двор местом для открытий и волшебства» — застройщик разработал собственный Стандарт благоустройства, который получил название «Дворы, переулки, весь мир».

Над Стандартом трудились в соавторстве с архитектурным бюро «Дружба» (Москва), подключив целое экспертное сообщество: экологов, специалистов по инклюзии, травматологов, психологов и педиатров, архитекторов и специалистов по детской двигательной активности. Благодаря такому междисциплинарному видению, девелопер сформировал принципы проектирования детских площадок, где интересно детям и удобно родителям.

«Среда должна быть целостной. И её создание требует комплексных решений на стадии проектирования микрорайона», — говорится в книге «Дворы, переулки и весь мир» , которая стала имиджевой частью стандарта, своего рода историей по созданию подобных дворов.

В основу Стандарта легло масштабное исследование – опросы жителей и команды застройщика. Выявлена проблематика современных дворовых пространств, в которых зачастую отсутствую зоны, интересные подросткам, а у родителей нет возможности включаться в процесс игры вместе с малышами.

Игровые элементы для развития навыков взаимодействия, пространства для самовыражения, тихие и укромные уголки, где можно прятаться, делиться тайнами с друзьями или просто отдыхать от активных игр, а также различные «лазалки» для осознанного риска – все это составляющие современного двора.

Игровые зоны в «Яниле» созданы как раз с учетом этого подхода. И застройщик готов делиться с профессиональным сообществом этим стандартом. Имиджевая часть книги есть в открытом доступе. Но есть еще и техническая часть стандарта, которая является рабочим инструментом девелопера и доступна только внутри компании. В ней описаны конкретные рабочие процессы и чек-листы для всех подразделений.

«В ходе своих исследований мы заметили, что есть огромная пропасть между идее и реализацией, — поделилась в ходе встречи Ксения Колотенко, руководитель отдела по внешним коммуникациям ГК «Ленстройтрест». – Она связана зачастую с сокращением бюджета – от этой истории никуда не уйти, к сожалению. Но здесь важно понимать, чем ты можешь жертвовать. Например, некоторые застройщики пытаются сэкономить на замене исходных материалов, размере или функционале игровых конструкций. Но это в корне меняет смыслы, заложенные в продукт. Также частая проблема – отсутствие понимания у управляющей компании правил эксплуатации. Можно создавать красивые, разнообразные, интересные дворы, но, если придет управляющая компания, которая не будет знать, как за этим ухаживать, где брать комплектующие – все старания будут напрасны. Поэтому заранее нужно задумываться и том, как эксплуатировать потом все то, что создано с такой заботой и вниманием».

Двор действительно может быть местом притяжения. Местом, куда хочется выходить из своей квартиры даже после трудного рабочего или учебного дня, когда сил, казалось бы, уже ни на что не хватает. И если в этом дворе грамотно зонировано пространство, разделены потоки отдыхающих, для каждого жителя есть свой сценарий времяпрепровождения – то и силы быстро восстанавливаются, и круг друзей — шире.

 

 

 

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей