23 0
Как изменился рынок пекарен Петербурга
Эксперты Международной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ провели исследование рынка пекарен в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах, направленное на выявление изменений в количестве пекарен за последний год. Полученные данные позволяют оценить динамику открытия новых точек и понять актуальную ситуацию на рынке пекарен, демонстрируя интересы потребителей и стратегические направления развития крупнейших игроков отрасли.
Анализ показал, что за прошедший год наибольший рост по количеству точек продемонстрировала сеть «Хлебник», которая увеличила своё присутствие на рынке на 109 новых точек, что составляет 100% прироста. На второй позиции по количеству открытых точек оказалась сеть «Цех85», пополнившаяся 28 новыми пекарнями, что соответствует увеличению на 21,37% по сравнению с прошлым годом. На третьем месте расположились «Булочные Ф. Вольчека» с приростом в 17 точек (11,56%).
Также активный рост показали сети «ЛюдиЛюбят», которые открыли 14 новых точек, что составляет 20,29% прироста. «Городские пекарни» и «Буханка» добавили по 7 новых локаций, увеличив количество своих точек на 36,84% и 38,89% соответственно. Среди других активно развивающихся брендов оказались «Хлебная усадьба» с 11 новыми точками (47,83%), «Коржов» с приростом в 7 точек (43,75%), «Cinnabon», увеличивший количество точек на 5 (26,32%), и «Британские Пекарни» с приростом в 3 точки (11,54%).
Исследование также показало лидеров рынка по доле от общего количества пекарен. Сеть «Хлебник» заняла первую позицию, удерживая 8,31% рынка. Второе место закрепили за собой «Булочные Ф. Вольчека» с долей 6,25%, а сеть «Цех85» расположилась на третьем месте, охватывая 6,06% всех пекарен города и ближайших пригородов. «ЛюдиЛюбят» заняли пятую позицию с долей 3,16%, а «Лавка пекаря» оказалась на четвёртом месте с долей 2,90%.
По словам Натальи Резниковой, основателя Международной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ, «проведённое исследование даёт возможность не только отследить изменения на рынке пекарен Санкт-Петербурга, но и понять, какие тенденции предпочтений преобладают у покупателей, а также как крупные сети адаптируются к спросу, чтобы оставаться конкурентоспособными».